Блинчики креп-сюзетт с апельсиновым соусом

Блинчики креп-сюзетт с апельсиновым соусом

5
45 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
2284 ккал
Белки
56.9 грамм
Жиры
149.2 грамм
Углеводы
175.0 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

1 порция
Молоко
500 мл
Соль
щепотка
Растительное масло
1 столовая ложка
Инструкция приготовления45 минут

1. Приготовить блины. Яйца (2 шт.) взбить вместе с 1 столовой ложкой сахара. Постепенно ввести 100 грамм муки и щепотку соли, вымешивая с молоком (250 мл) до однородной массы.

2. Оставить на 20 минут.

3. Добавить в тесто растительное масло и жарить блины на хорошо разогретой сковороде.

4. Для соуса прогреть 120 грамм сахара на сковороде. Как только он расплавится и приобретет карамельный цвет, добавить апельсиновый сок.

5. Выпарить сок, добавить ликер куантро и аккуратно поджечь.

6. Как только ликер выгорит, затянуть соус кусочком сливочного масла (50 г).

7. Приготовить крем. Смешать оставшееся яйцо, 30 грамм муки, 10 грамм сахара и ванилин.

8. Переложить массу в сотейник и поставить на небольшой огонь. Затем влить 250 мл молока, непрерывно помешивая венчиком, довести до кипения и добавить 50 грамм сливочного масла. Перемешать все до растворения масла, снять с плиты, дать остыть.

9. При подаче начинить блины кремом, выложить на тарелку, полить соусом и украсить шариком мороженого.

Классический французский десерт, известный с XIX века. Его отличительные черты — заварной крем в роли воздушной начинки и кисло-сладкий карамельный апельсиновый соус, который эффектно поджигают в финале приготовления. С происхождением креп-сюзетт связано множество легенд, самая красивая — про Сюзетт Райхенберг, актрису «Комеди Франсез». Она была одной из первых исполнительниц роли знаменитой Дамы с камелиями, и побывавший на спектакле шеф-повар модного тогда парижского ресторана некий мсье Жозеф был настолько растроган, что решил создать на кухне нечто столь же изящное, порочное и прекрасное — получился рецепт блинов. Рецепт от Александра Ерина, шеф-повара ресторана «Бонжур тужур».