Батончики из овсяной гранолы с абрикосом и льном

Батончики из овсяной гранолы с абрикосом и льном

4.5
40 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
112 ккал
Белки
2.4 грамм
Жиры
1.6 грамм
Углеводы
23.2 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Мед
2 столовые ложки
Фруктоза
2 столовые ложки
Семена льна
1,5 столовых ложек
Курага
4 штуки
Пекарский порошок
½ чайные ложки
Соль
щепотка
Инструкция приготовления40 минут

1. В большой миске смешать овсяные хлопья с семенами льна, отрубями и мелко нарезанной курагой (если курага вам по- палась жесткая, предварительно ее можно замочить в теплой воде на семь-десять минут, а затем обсушить в дуршлаге). Добавить пекарский порошок, фруктозу и соль. Перемешать.

2. Мед согреть до жидкого состояния и добавить к хлопьям вместе с яблочным пюре. Перемешать. Масса должна получиться очень крутой, сухой и легко разделяться на куски. При этом хлопья должны быть слегка увлажненными, а не мокрыми или вязкими.

3. Разогреть духовку до 180 градусов. Широкий противень покрыть листом бумаги для запекания (лучше даже использовать кальку, которая продается в магазине канцелярских принадлежностей), смазать растительным маслом и выложить овсяную массу.

4. Распределить массу по бумаге ровным слоем толщиной в 1 см. Чтобы слой получился равномерным, можно взять тарелку с плоским дном или еще лучше — разделочную доску и аккуратно уплотнить гранолу. По- ставить противень в духовку и выпекать полчаса.

5. Достать из духовки противень и, пока масса не остыла, наметить ножом разрезы, чтобы затем превратить корж в батончики — после остывания они немного затвердеют и будут напоминать по консистенции ирис. Нарезать острым ножом остывший корж на аккуратные прямо- угольники.

Батончики из гранолы — это готовый сухой завтрак в карманном варианте: их удобно брать с собой, они долго хранятся, не пачкают руки, и их в любой момент можно разломать на небольшие кусочки и залить йогуртом, соком или теплым молоком. Домашние батончики хороши еще и тем, что их хрусткость можно регулировать по своему вкусу — временем запекания и количеством сахара или меда.
Такие батончики можно даже замораживать. С ними ничего не происходит, когда они хранятся в холодильнике. Овсянку надо брать быстрого приготовления, например «Экстра», иначе придется долго жевать. Можно было бы добавить орехов, но тогда потеряется чистота абрикосового вкуса. Лен тут больше для пользы.