Риет из телячьих мозгов

Риет из телячьих мозгов

5
20 минут + 4 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
289 ккал
Белки
13.1 грамм
Жиры
23.6 грамм
Углеводы
3.3 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Соль
по вкусу
Тимьян
3 стебля
Инструкция приготовления20 минут + 4 часа

1. Телячьи мозги и лук мелко нарезать.

2. В большой сковородке растопить сливочное масло и обжарить на нем лук с бадьяном и тимьяном в течение пяти минут, после чего добавить вино и выпарить его на быстром огне примерно на три четверти.

3. Добавить в сковородку мозги и тушить их с луком пять-семь минут, затем посолить и поперчить по вкусу. Снять сковородку с огня.

4. Дать мозгам слегка остыть, извлечь бадьян и веточки тимьяна, смешать со сметаной, переложить в стеклянную или ке­рамическую форму и отпра­вить на несколько часов в хо­лодильник.

Риет из телячьих мозгов — французское блюдо, представляющее собой закуску с кусочками ключевого элемента. По консистенции правильно приготовленный риет напоминает неоднородный паштет, а по вкусу обещает незабываемое удовольствие. Риет начали готовить еще в Средние века, когда такие ингредиенты, как телячьи мозги, потроха и другие субпродукты были особенно популярны. Это блюдо обожали Оноре де Бальзак и Франсуа Рабле. Они считали, что тот вполне может соперничать с дорогостоящими трюфелями. Во Франции в честь этого деликатеса устраивают гастрономические фестивали и праздники. В этом рецепте мозги тушатся в сливочном масле с бадьяном, луком, тимьяном и белым вином. Готовый риет можно заправить лимоном и добавить в него сливочную нотку сметаны. Это блюдо можно приготовить не только из телячьих мозгов, но и из лосося с миндалем или творогом, скумбрии с черносливом, а также других, на первый взгляд, немыслимых сочетаний.
Подавать риет с хлебными тостами или с заправленным лимоном и подсолнечным маслом зеленым салатом. А можно и с тем и с другим.