
Раки с бакинскими помидорами и жареными огурцами
Энергетическая ценность на порцию
1. Тяжелым ножом разделить раков на головы и хвосты. В два литра холодной воды закинуть лук, 50 грамм помидоров, семена фенхеля и морковь, довести до кипения на сильном огне и опустить в воду хвосты на четыре минуты, вынуть и охладить.
2. Теперь в воду добавить раковые головы, кипятить в течение двадцати пяти минут, выключить и охладить в течение получаса. Процедить получившийся бульон и уварить его до половины объема. Головы выкинуть.
3. 100 грамм помидоров разрезать на половинки, выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, сбрызнуть маслом, посыпать солью и сахаром и оставить в духовке на тридцать пять минут при температуре 120 градусов. Из остальных помидоров выжать сок.
4. Огурцы нарезать кубиками и обжарить на горячей сковороде на капле оливкового масла в течение минуты.
5. Смешать 50 грамм ракового бульона, томатный сок и оливковое масло и добавить соли по вкусу, перемешать. На тарелку налить соус, выложить хвосты раков, очищенные от панциря, запеченные помидоры и огурцы, украсить укропом и подавать.