Помидорное фондю

Помидорное фондю

1
50 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
145 ккал
Белки
3.9 грамм
Жиры
1.0 грамм
Углеводы
31.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Лук-шалот
4 головки
Чеснок
4 зубчика
Белый винный уксус
4 столовые ложки
Инструкция приготовления50 минут

1. Очистить от сердцевины и крупно нарезать помидоры. Надо, чтобы они были очень спелыми. Мелко нарубить шалот и чеснок. Уложить все это в большую тяжелую кастрюлю, залить соком и бросить туда же травы — тимьян лучше предварительно перевязать кулинарной нитью, чтобы было проще потом удалить. Тушить овощи на среднем огне, пока смесь не уменьшится в объеме вдвое и не загустеет. В зависимости от спелости помидоров это займет тридцать-шестьдесят минут.

2. Вытащить травы. Перелить содержимое кастрюли в блендер и превратить в пюре. Затем протереть через мелкое сито.

3. Сильно разогреть сковороду, всыпать на нее сахар, убавить огонь и, не перемешивая, дождаться, пока сахар не станет плавиться. Затем снова чуть прибавить огня и, помешивая, довести сахар до состояния золотистого карамельного сиропа. Тогда добавить уксус, перемешать и влить сироп в томатное пюре. Посолить, поперчить по вкусу и охладить.

4. Получившееся фондю можно использовать как соус к пасте, намазывать на пиццу или пропитывать им слои лазаньи.