Рецепты
Идеи
База
Школа «еды»

Креветки с острым имбирно-чесночным соусом

5
1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
435 ккал
Белки
53.9 грамм
Жиры
12.1 грамм
Углеводы
19.7 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Мед
2 чайные ложки
Репчатый лук
1 головка
Соль
по вкусу
Петрушка
2 веточки
Чеснок
6 зубчиков
Оливковое масло
2 столовые ложки
Соевый соус
7 столовых ложек
Сладкая паприка
2 чайные ложки
Инструкция приготовления1 час

1. Креветки очистить от панциря, сохранив головы и хвосты. Удалить кишечную вену.

2. Приготовить маринад: измельчить петрушку и чеснок, смешать их с маслом и соевым соусом.

3. Выложить в маринад креветки и оставить на 30 минут.

4. Тем временем в блендере взбить в пасту чеснок, имбирь, перец, паприку, соевый соус, мед. Влить вино, перемешать.

5. Разогреть сковороду с небольшим количеством оливкового масла и обжарить креветки с двух сторон, по 2–3 минуты с каждой.

6. Снять с огня, выложить в миску и плотно закрыть, чтобы креветки не успели остыть.

7. В той же сковороде, подлив в нее еще масла, обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета.

8. Влить соево-медовый соус, посолить и выпаривать на сильном огне 3–5 минут, пока соус не загустеет.

9. Снять соус с огня, снова измельчить в блендере и перелить в соусник.

10. Подавать креветки с соусом.

Имбирь, чеснок, петрушка, соевый соус и белое вино — та степень экзотики, к которой мы уже успели привыкнуть. Владимир Сидоров, шеф-повар ресторана «Черетто море», складывает из этих элементов авторский пазл, но главными все равно остаются аргентинские креветки размером с лангустина, и если уж они попались вам на пути, нужно уметь подать их во всей красе. Готовить этих креветочных гигантов — одно удовольствие, но важно не перемудрить и не перегрузить сладкое мясо лишним ворохом пряностей. Тут баланс соблюден, и в окружении солено-остро-пряного соуса с винными нотами и терпкой свежестью зелени креветки проявляют все лучшее в себе.