-
Закуски   Русская кухня   Веганская еда   Баклажанная икра

Икра из баклажанов

86
1 час

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 193 ккал
  • Белки 4,9 грамм
  • Жиры 9,5 грамм
  • Углеводы 22,4 грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции

Инструкция приготовления

1 час
1. Баклажаны разрезать вдоль на несколько кусков и запекать на гриле или в духовке до мягкости около получаса. Перцу потребуется меньше времени — минут пятнадцать-двадцать. Готовые овощи очистить от шкурки и остудить. 2. Помидоры очистить от кожицы — надрезать крест-накрест, обдать кипятком, — затем натереть на крупной терке. Вытаскивать ­семена или нет — дело вкуса. 3. Баклажаны и перцы очень мелко нарубить острым ножом. По текстуре овощи должны напоминать кашицу, но такую, где можно увидеть маленькие кусочки. Половину луковицы натереть на крупной терке и отжать лишний сок. 4. Чеснок очистить, закинуть в блендер, залить двумя ложками оливкового масла и взбить до состояния густой кашицы. При необходимости добавить еще масла. 5. Баклажаны, перцы, помидоры и лук аккуратно перемешать. 6. Подготовить чеснок. Добавить чесночную пасту и винный уксус по вкусу, по­солить. Подавать с черным ­хлебом.

У баклажанной икры, как и у большинства блюд в этом списке, есть сотни разнокалиберных, иногда радикально отличающихся друг от друга версий. В одних принято тушить овощи, в других запекать, мы же сторонники того, что часть можно запечь, а часть необходимо оставить свежими.

Если на одесском Привозе спросить у продавцов, сколько стоят баклажаны, многие не поймут, о чем речь: местные называют их «синенькие».

Похожие рецепты

Баклажаны по-армянски 96 1 час
Баклажаны с сыром 89 40 минут
Икра из баклажанов с помидорами 85 15 минут
Жареные баклажаны с помидорами и чесноком 100 15 минут
Баклажаны с помидорами и чесноком 100 1 час
Баклажановые медальоны 100