
Слабосоленый лосось (гравлакс)
5
10 минут + 1 сутки
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
223 ккал
Белки
25.0 грамм
Жиры
7.9 грамм
Углеводы
10.8 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
6 порцийИнструкция приготовления10 минут + 1 сутки
1. Филе лосося разрезать напополам. Сделать на коже несколько неглубоких надрезов.
2. Смешать соль, сахар и перец. Укроп мелко нарезать.
3. Натереть куски лосося сахарно-соляной смесью, сверху посыпать укропом.
4. В подходящую емкость положить один кусок рыбы кожей вниз, сверху положить второй, кожей вверх. Накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 3 часа. Затем убрать в холодильник.
5. На следующий день можно подавать гравлакс, нарезав его тонкими ломтиками.
И это лишь одна из версий великого североевропейского блюда со сказочным названием «гравлакс», или «граавилохи». Скандинавская классика, мало чем отличающаяся от наших народных методов засолки. Готов гравлакс уже на следующий день.
Традиционно гравлакс готовят с укропом и горчицей, но Виталий Тихонов решил облегчить рецепт и поменять горчицу на лимон и апельсин. О том, как выбирать рыбу для гравлакса и как ее засаливать, смотрите в пятом уроке онлайн-курса. Помимо гравлакса там фигурирует еще одно блюдо из лосося — лосось алла максимилиано со шпинатом.