Говядина в цахтоне

Говядина в цахтоне

4.3
1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
269 ккал
Белки
20.6 грамм
Жиры
19.5 грамм
Углеводы
2.9 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Соль
по вкусу
Чеснок
2 зубчика
Хмели-сунели
½ чайные ложки
Инструкция приготовления1 час

1. Мясо вымыть и положить в кастрюлю с кипящей водой.

2. Довести до кипения, уменьшить огонь, снять пену и варить при слабом кипении 40–60 минут. Ближе к окончанию варки посолить.

3. Мясо остудить и нарезать соломкой поперек волокон.

4. Приготовить цахтон: чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку. Зелень вымыть, обсушить и порубить.

5. Острый перец вымыть, обсушить, разрезать стручок и удалить семена. Отрезать нужное количество перца и нарезать перец маленькими кубиками.

6. Чеснок, зелень, острый перец и щепотку крупной соли поместить в ступку и растереть (вместо ступки зелень с чесноком и перцем можно измельчить в блендере (в этом случае соль не добавлять)).

7. В миске соединить сметану, измельченную зелень с чесноком и перцем, добавить хмели-сунели.

8. Соус хорошо перемешать, посолить по вкусу и, если нужно, добавить немного приправы.

9. Мясо полить соусом и перемешать. Убрать мясо в цахтоне в холодильник и дать настояться 1 час.

Цахтон — кисломолочный соус кавказской кухни.