
Цветная капуста под шубой из рикотты
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
6 порций1. У головки чеснока срезать нижнюю часть так, чтобы обнажились зубчики. Выложить головку на кусок фольги, сбрызнуть оливковым маслом, положить веточку розмарина, посолить, поперчить. Завернуть в фольгу и отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 35–40 минут.
2. Затем остудить, развернуть и выдавить мякоть чесночных зубчиков в миску. Хорошо размять ее вилкой в пюре, добавив немного свежего розмарина.
3. Капусту вымыть, вялые листья удалить, если листья свежие — оставить. Срезать кочерыжку так, чтобы кочан стал устойчивым.
4. Вино, бульон, 60 мл оливкового масла, 1 столовую ложку соли, сок целого лимона, сливочное масло, перец чили и лавровый лист выложить в кастрюлю такого размера, чтобы в нее влез целиком кочан капусты и еще осталось немного места по краям.
5. На плите довести получившуюся смесь до кипения, помешивая. Выложить в кастрюлю капусту, накрыть крышкой, но оставить щель для выхода пара. Уменьшить огонь и варить капусту около 15 минут, она должна стать мягкой.
6. Снять кастрюлю с огня, аккуратно переложить капусту в форму для запекания или на противень с высокими бортиками. Оставшийся на дне соус сохранить.
7. Посыпать капусту щепоткой свеженатертого мускатного ореха, при помощи кисточки хорошо смазать оставшимся в кастрюле соусом.
8. Посыпать тертым пармезаном. Увеличить температуру в духовке до 250 градусов. Запекать капусту на среднем уровне духовки 30 минут.
9. Пока капуста находится в духовке, приготовить соус. В миску с запеченным чесноком добавить 0,5 стакана смеси, в которой готовилась капуста, молоко и мелконарезанный бекон. Измельчить блендером до однородности.
10. Подать капусту целиком и уже на столе разделать на сегменты. Полить получившимся соусом. Если все еще осталась жидкость, в которой капуста варилась, — ее можно заморозить, а затем добавлять в вареный рис или картофельное пюре.