Цветная капуста по-итальянски от Джейми Оливера
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
4 порции1. Лук очистить, нарезать на четвертинки и разделить на чешуйки.
2. Выложить лук в кастрюлю, которую потом можно будет переставить в духовку, диаметром 20–25 см (чтобы в нее целиком влезал кочан капусты и еще немного оставалось места по краям). Поставить кастрюлю на довольно сильный огонь. Влить 1 столовую ложку оливкового масла, добавить анчоусы и обжарить, помешивая, пока лук не начнет становиться прозрачным.
3. Добавить измельченный чеснок. Раздавить оливки, убрать косточки и тоже добавить в кастрюлю. Готовить, помешивая, еще 2 минуты.
4. Влить вино, добавить замоченный в воде шафран.
5. Капусту вымыть, вялые листья удалить, если листья свежие — оставить. Срезать кочерыжку так, чтобы кочан стал устойчивым, затем острым ножом сделать глубокий надрез на кочерыжке крест-накрест, так готовый кочан будет удобнее разделять на сегменты.
6. Установить кочан в форму с луковым соусом, полить 1 столовой ложкой оливкового масла. Зачерпнуть соус и хорошенько полить им капусту. Довести соус до кипения на плите, а затем аккуратно переставить кастрюлю на средний уровень разогретой до 180 градусов духовки.
7. Запекать капусту примерно 1,5 часа, готовность можно проверять острым ножом или шпажкой — готовый кочан должен легко протыкаться. Время от времени поливать капусту луковым соусом. Достать кастрюлю из духовки, аккуратно переложить кочан на большое блюдо, полить луковым соусом и всеми скопившимися на дне кастрюли соками и так подать. За столом капусту нарезать на сегменты длинным острым ножом. Подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.
8.