Баклажаны, тушеные с помидорами, морковью и тертым яблоком

Баклажаны, тушеные с помидорами, морковью и тертым яблоком

5
1 час 10 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
167 ккал
Белки
3.7 грамм
Жиры
7.3 грамм
Углеводы
22.0 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Репчатый лук
2 головки
Морковь
4 штуки
Соль
по вкусу
Растительное масло
3 столовые ложки
Инструкция приготовления1 час 10 минут

1. Баклажаны очистить от кожицы и нарезать крупными кубиками.

2. Налить в крупную миску или кастрюльку воды, добавить в нее столовую ложку соли. Положить в подсоленную воду все нарезанные баклажаны таким образом, чтобы вода их полностью покрывала. Для удобства прикрыть крышкой. Это помогает избежать «всплытия» баклажанов. Оставить баклажаны в воде на 1 час. Соленая вода заберет из баклажанов всю горечь.

3. После того, как баклажаны отмокли, нужно почистить и натереть морковь. Лучше всего на обычной крупной терке.

4. Лук мелко порубить.

5. Разогреть в большой глубокой сковородке с высокими краями растительное (или оливковое) масло. Выложить на сковороду морковь и лук. Поджарить до мягкости.

6. Добавить к луку и моркови баклажаны. Поджаривать все вместе до румяного цвета баклажанов и лука. Главное, чтобы лук оставался в меру светлым и не зажарился.

7. Крупно нарезать помидоры и посолить их. Добавить помидоры в сковороду. Перемешать. Убавить огонь до среднего и накрыть крышкой. Смесь должна тушиться в собственном соку.

8. Пока все тушится, нужно натереть на крупной терке 2 предварительно очищенных сладких яблока. Отправить их тушиться к остальным овощам, и как следует все перемешать. Опять накрыть крышкой.

9. Тушите под крышкой на среднем огне, периодически помешивая, в течение 1 часа до получения однородной массы, напоминающей пюреобразную.

10. Через час открыть крышку и тушить до тех пор, пока излишки сока не выпарятся немного, превратившись в соус.

11. Охладите овощи в холодильнике. Тогда они станут полноценными демьянками.

Если вам кажется, что в процессе овощи дают недостаточно сока (он должен покрывать овощи почти все время до фазы номер 7), постоянно добавляйте немного воды. Демьянки можно подавать как гарнир к мясным блюдам, как самостоятельную закуску салатного типа или мазать на хлеб в качестве икры.