Авелук с булгуром

Авелук с булгуром

5
1 час 15 минут + 12 часов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
645 ккал
Белки
17.9 грамм
Жиры
40.7 грамм
Углеводы
50.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

2 порции
Нут
60 г
Чеснок
1 зубчик
Петрушка
3 веточки
Кинза
3 веточки
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления1 час 15 минут + 12 часов

1. Выложить в отдельные миски нут, булгур, фасоль и авелук. Залить водой и оставить на ночь.

2. С утра авелук с водой довести до кипения, слить жидкость, залить авелук свежей водой и оставить вариться на среднем огне около 40 минут.

3. Булгур, фасоль и нут отварить по отдельности до состояния аль денте.

4. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить мелко рубленный чеснок.

5. Выложить пассеровку в бульон с авелуком. Туда же выложить булгур, фасоль и нут. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимального и готовить все вместе до тех пор, пока крупы не станут мягкими. Посолить, поперчить.

6. При подаче посыпать рублеными орехами и зеленью.

Авелук, или конский щавель, — это дикорастущая трава, которую армяне еще называют «банджар» и используют для приготовления супов и салатов. Ее собирают весной, сушат, заплетают в толстые косички и хранят всю зиму в полотняном мешочке. В традиционных армянских блюдах авелук вовсе не приправа, а полноценный ингредиент: во вкусе чувствуются и легкая горчинка, и травянистость, и плотный навар, который обычно присущ только крепкому мясному бульону. Рецепт от Сергея Навасартова, шеф-повара ресторана «Ноев ковчег».