
Авелук с булгуром
5
1 час 15 минут + 12 часов
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
645 ккал
Белки
17.9 грамм
Жиры
40.7 грамм
Углеводы
50.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
2 порцииРепчатый лук
80 г
Молотый черный перец
по вкусу
Соль
по вкусу
Растительное масло
50 мл
Петрушка
3 веточки
Чеснок
1 зубчик
Грецкие орехи
40 г
Кинза
3 веточки
Красная фасоль
60 г
Булгур
60 г
Нут
60 г
Авелук сушеный
200 г
Инструкция приготовления1 час 15 минут + 12 часов
1. Выложить в отдельные миски нут, булгур, фасоль и авелук. Залить водой и оставить на ночь.
2. С утра авелук с водой довести до кипения, слить жидкость, залить авелук свежей водой и оставить вариться на среднем огне около 40 минут.
3. Булгур, фасоль и нут отварить по отдельности до состояния аль денте.
4. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить мелко рубленный чеснок.
5. Выложить пассеровку в бульон с авелуком. Туда же выложить булгур, фасоль и нут. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимального и готовить все вместе до тех пор, пока крупы не станут мягкими. Посолить, поперчить.
6. При подаче посыпать рублеными орехами и зеленью.
Авелук, или конский щавель, — это дикорастущая трава, которую армяне еще называют «банджар» и используют для приготовления супов и салатов. Ее собирают весной, сушат, заплетают в толстые косички и хранят всю зиму в полотняном мешочке. В традиционных армянских блюдах авелук вовсе не приправа, а полноценный ингредиент: во вкусе чувствуются и легкая горчинка, и травянистость, и плотный навар, который обычно присущ только крепкому мясному бульону. Рецепт от Сергея Навасартова, шеф-повара ресторана «Ноев ковчег».