Ачапа-сет (пхали по-абхазски)

Ачапа-сет (пхали по-абхазски)

5
40 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
439 ккал
Белки
11.8 грамм
Жиры
41.1 грамм
Углеводы
9.0 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Лук
100 г
Кинза
1 пучок
Соль
по вкусу
Вода
по вкусу
Инструкция приготовления40 минут

1. Для ореховой пасты орехи пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Кинзу (только листья) мелко порубить.

2. Смешать орехи, лук, кинзу, добавить аджику и хмели-сунели. Посолить и поперчить массу. Хорошо перемешать. Если паста слишком густая и плохо формируется, добавить немного холодной воды и снова перемешать.

3. Шпинат выложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, варить 3 минуты, затем откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и хорошенько отжать. Пропустить через мясорубку вместе с кинзой. Смешать с третью ореховой пасты, добавить аджику, мелконарезанную кинзу и пассерованный лук.

4. Фасоль отварить до мягкости и размять. Смешать с третью ореховой пасты, добавить аджику, мелконарезанную кинзу и мелкорубленый зубчик чеснока.

5. Баклажан нарезать вдоль длинными «языками». Обжарить языки на растительном масле с двух сторон до мягкости. Затем щедро смазать ореховой пастой, посыпать мелконарезанной кинзой, нарезать вдоль на полоски шириной 3–4 см, свернуть их в рулетики.

6. Перец вымыть, обсушить, выложить на противень и запечь в духовке при 200 градусах 10–15 минут. Он должен стать мягче, но сохранить форму. Выложить в пакет, завязать и дать «пропотеть». Затем разрезать плодоножку, удалить семена, полностью остудить и наполнить ореховой пастой. Нарезать поперек на кружочки в 3–4 см.

7. Для подачи выложить через форму (можно использовать формочки для печенья) на блюдо массу из шпината и фасоли. Рядом разложить рулетики из баклажанов и кусочки перца.

Рецептом с нами поделился шеф-повар ресторана «Ача-чача» Эка Джикия.