5. Добавить оставшуюся муку и замесить тесто. Накрыть пленкой и поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось. Это займет 30–60 минут.
6. Расстоявшееся тесто обмять, снова накрыть пленкой и дать еще раз подняться. На это уйдет еще около 30 минут.
7. Для начинки творог смешать с сахаром, ванильным сахаром и сметаной.
8. Из теста сформовать пятнадцать-двадцать шариков, выложить их на противень и немного расплющить.
9. Смазать их взболтанным яйцом, сделать углубления в булочках и выложить в них творожную начинку.
10. Отправить ватрушки в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20–25 минут.
Ватрушки — выпечка с творогом и знаковый образец традиционной славянской выпечки. Откуда взялось слово «ватрушка», достоверно неизвестно. По одной версии, выпечка сначала называлась «творожкой», затем «вотрожкой», а дальше путь понятен. По другой — название произошло от слова «вотруха», то есть «начинка». По третьей — основой названия служит слово vatra, которое в разных славянских языках обозначает «огонь». Ватрушки могли быть и сладкими, и солеными, с самыми разными начинками. В XVIII веке это слово, скорее всего, обозначало вообще класс открытых пирогов с начинками —ватрушки, кстати, тогда были большими, и ели их, отщипывая себе кусочки. В советское время сладкие ватрушки готовили в промышленных масштабах, и вот результат: несколько поколений выросло с уверенностью, что классическая ватрушка — это исключительно сладкая булочка с творогом. Чтобы приготовить вкусные ватрушки в домашних условиях, нужно замесить дрожжевое тесто и смешать начинку из творога, сахара и сметаны. После того как тесто поднимется, сформируйте небольшие шарики, выложите в углубление начинку и отправьте в духовку на 25–30 минут.