Тарт с хурмой и облепихой

Тарт с хурмой и облепихой

5
4 часа + 9 часов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
739 ккал
Белки
9.8 грамм
Жиры
42.7 грамм
Углеводы
84.0 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

10 порций
Молоко
250 мл
Инструкция приготовления4 часа + 9 часов

1. В чаше миксера смешать 150 грамм холодного сливочного масла (для теста лучше использовать масло 72%-ной жирности) и сахарную пудру до однородной массы.

2. Добавить к маслу 40 грамм желтков и перемешать.

3. Добавить просеянную муку и щепотку соли, перемешать. Тесто должно собраться в ком, можно замесить тесто вручную. Обернуть тесто пленкой и убрать в холодильник минимум на 5 часов, а лучше на ночь.

4. Для заварного крема смешать 80 грамм желтков и 70 грамм сахара, добавить 25 грамм кукурузного крахмала. Перемешать венчиком до однородной массы.

5. В сотейнике подогреть молоко с ванильным экстрактом, довести почти до кипения.

6. Помешивая венчиком, влить часть горячего молока в яичную смесь, затем влить яичную смесь в сотейник к остальному молоку и, постоянно помешивая, готовить его на среднем огне до загущения. На этом этапе нельзя отходить от сотейника, иначе есть риск получить сладкий омлет вместо крема. На поверхность будут подниматься большие пузыри.

7. Готовый крем снять с огня и вбить в него 50 грамм сливочного масла при помощи венчика.

8. Переложить крем в чистую посуду, накрыть пленкой в контакт и убрать в холодильник. Чтобы он полностью остыл.

9. Для миндального крема растопить 170 грамм масла. И дать ему немного остыть.

10. Отдельно смешать 100 грамм яиц с 150 граммами сахара.

11. Добавить 170 грамм растопленного масла и перемешать венчиком.

12. Добавить к смеси просеянную миндальную муку, перемешать. Как и заварной крем, накрыть его пленкой в контакт и убрать в холодильник.

13. Бумагу для выпечки слегка присыпать мукой, выложить тесто, накрыть вторым листом бумаги и раскатать до толщины 3–4 мм.

14. Вырезать из теста дно для тарталеток и полоски для стенок.

15. Распределить тесто по формочкам. Должно получиться 10 тарталеток диаметром 12 см. Наколоть дно тарта вилкой, убрать в холодильник на 10–15 минут.

16. Подрезать выступающие излишки теста, накрыть тарталетку листом бумаги и всыпать груз, это может быть сухая фасоль, рис или гречка. Крупа не даст дну подняться. Отправить тарт в духовку, разогретую до 170 градусов, на 10 минут.

17. Для облепихового конфитюра в маленьком сотейнике довести до кипения облепиховое пюре.

18. В отдельной миске смешать 20 грамм сахара и 2 грамма крахмала и всыпать их в сотейник к пюре.

19. Интенсивно мешать венчиком и уваривать до консистенции киселя. Охладить.

20. Из готовой тарталетки убрать груз, выложить на дно облепиховый конфитюр, сверху миндальный крем более толстым слоем.

21. Сверху посыпать миндальными лепестками и вернуть тарталетку в духовку еще на 20 минут.

22. Хурму нарезать колечками толщиной 7 мм. Из этих кусочков кулинарными кольцами разного диаметра вырезать кружочки из мякоти хурмы. Обрезки не выбрасывать. Если хурма мелкая или с косточками, то для украшения можно нарезать ее дольками. Для украшения понадобится примерно треть всей хурмы.

23. С остальной хурмы срезать кожуру, она не нужна, а мякоть переложить в сотейник и пробить блендером.

24. Добавить к пюре из хурмы сахарный сироп и лимонный сок. Это соус для украшения блюда.

25. На готовую тарталетку выложить заварной крем, разровнять его лопаткой.

26. Сверху выложить кусочки хурмы в хаотичном порядке, в просветы между ними выдавить конфитюр из облепихи.

27. Украсить листьями мяты или мелиссы. Перед подачей полить соусом из хурмы.