
Сконы с клубничным джемом и взбитыми сливками
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
10 порций1. В духовку поставить противень и разогреть ее до 200 градусов. Муку (350 г) вместе с солью и разрыхлителем просеять в большую миску.
2. Масло (оно должно быть из холодильника) нарезать кубиками и добавить в муку. Руками растереть получившуюся массу в крупную крошку. Добавить сахар и снова растереть.
3. Вылить молоко в миску и убрать в микроволновку на 30 секунд или разогреть на плите до теплого состояния, так, чтобы в него комфортно было опустить палец, но хотелось бы его сразу вынуть. Добавить в молоко ванильный экстракт и буквально пару капель лимонного сока. Отставить на полминуты.
4. Влить в мучную крошку молоко и быстро перемешать ножом. Масса должна выглядеть влажной.
5. Оставшейся мукой присыпать рабочую поверхность, выложить на нее тесто, быстро обмять и сформировать шар. Долго не месить, иначе сконы не поднимутся. Присыпав скалку мукой, раскатать шар в круг 1,5–2 см толщиной и кольцом диаметром 5–6 см вырезать кружки. Обрезки собрать, снова раскатать и вырезать кружки.
6. Сверху кисточкой стряхнуть остатки муки и смазать заготовки взбитым яйцом. Аккуратно переместить заготовки на разогретый противень на расстоянии друг от друга. Убрать в духовку на 10–12 минут, пока они не поднимутся и не станут золотистыми.
7. Тем временем взбить сливки в густое облако и выложить в вазочку джем. Подавать сконы слегка остывшими, но теплыми со сливками и джемом.