
Сибирское кружево — идеальные дрожжевые блины с яблочно-брусничным соусом
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
5 порций1. Взять 80 мл молока, 1 чайную ложку сахара, а также дрожжи. Молоко должно быть теплым — около 30–35 градусов.
2. Смешать ингредиенты в высоком стакане или в банке.
3. Оставить на 5–10 минут в теплом месте. Пока опара настаивается, замесить тесто для блинов.
4. В миске смешать яйца, соль, сахар (оставить 2 столовые ложки для соуса), молоко и муку.
5. Тем временем из дрожжей и молока должна получиться пенка. Влить ее в миску с тестом.
6. Хорошо размешать. Оставить на 20 минут в теплом месте. Перемешать еще раз и снова оставить на 20 минут. Далее снова перемешать и оставить еще на 20 минут. Добавить растительное масло, перемешать и последний раз оставить на 20 минут. После этого тесто перемешивать не нужно.
7. Сверху получилась пенка, которую нужно зачерпнуть и выпекать на сковороде. Именно она придает особую дырчатость блинам.
8. Приготовить соус. Яблоко очистить от кожуры и убрать сердцевину.
9. В сотейнике растопить сливочное масло, добавлить мед, сахар, корицу, имбирь и яблоко. Готовить на среднем огне 5 минут.
10. Добавить бруснику, воду и готовить под крышкой 10 минут, пока соус не загустеет.
11. Соус готов. Подать в остывшем виде к блинчикам, оладьям или панкейкам.