Сибирское кружево — идеальные дрожжевые блины с яблочно-брусничным соусом

Сибирское кружево — идеальные дрожжевые блины с яблочно-брусничным соусом

5
1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
749 ккал
Белки
20.4 грамм
Жиры
27.1 грамм
Углеводы
104.7 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

5 порций
Мед
2 столовые ложки
Сахар
6 столовых ложек
Вода
½ стакана
Соль
¼ чайные ложки
Растительное масло
3 столовые ложки
Яблоко
1 штука
Корица
¼ чайные ложки
Брусника
1 стакан
Молотый имбирь
¼ чайные ложки
Инструкция приготовления1 час

1. Взять 80 мл молока, 1 чайную ложку сахара, а также дрожжи. Молоко должно быть теплым — около 30–35 градусов.

2. Смешать ингредиенты в высоком стакане или в банке.

3. Оставить на 5–10 минут в теплом месте. Пока опара настаивается, замесить тесто для блинов.

4. В миске смешать яйца, соль, сахар (оставить 2 столовые ложки для соуса), молоко и муку.

5. Тем временем из дрожжей и молока должна получиться пенка. Влить ее в миску с тестом.

6. Хорошо размешать. Оставить на 20 минут в теплом месте. Перемешать еще раз и снова оставить на 20 минут. Далее снова перемешать и оставить еще на 20 минут. Добавить растительное масло, перемешать и последний раз оставить на 20 минут. После этого тесто перемешивать не нужно.

7. Сверху получилась пенка, которую нужно зачерпнуть и выпекать на сковороде. Именно она придает особую дырчатость блинам.

8. Приготовить соус. Яблоко очистить от кожуры и убрать сердцевину.

9. В сотейнике растопить сливочное масло, добавлить мед, сахар, корицу, имбирь и яблоко. Готовить на среднем огне 5 минут.

10. Добавить бруснику, воду и готовить под крышкой 10 минут, пока соус не загустеет.

11. Соус готов. Подать в остывшем виде к блинчикам, оладьям или панкейкам.

Только представьте себе стол на Масленицу, украшенный ажурными блинами, похожими на кружевные салфетки, каждый кусочек которых буквально тает во рту. А яблочно-брусничный соус добавляет яркий освежающий вкус. Автор — Алена Коваленко, хозяйка группы в «Одноклассниках» «Мама готовит». Эксперт «Базы знаний» в «Увлечениях ОК», победительница фуд-премии VK в номинации «Кулинарный гуру». В группе «Мама готовит» вы найдете простые и бюджетные рецепты, которые любая хозяйка может повторить на своей кухне.
Если вы видите, что соус готовится уже долго, но не густеет, можно добавить 1 чайную ложку крахмала. Через 2 минуты вы получите густой соус.