
Ромовый кекс
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
10 порций1. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем в течение 5 минут до пышности. Добавляем сахар и продолжаем взбивать до белого цвета. Взбивая, добавляем ром, растительное масло, ванильный экстракт (любые ароматизаторы лучше добавлять в масло, чтобы максимально сохранить их аромат).
2. Добавляем яйца и тщательно все вымешиваем.
3. В отдельную миску просеиваем муку, разрыхлитель, соль, миндальную муку. Хорошенько все перемешиваем венчиком.
4. В сливочную массу добавляем половину муки, вымешиваем. Добавляем половину кефира, вымешиваем. И опять половину муки, половину кефира. Все хорошо перемешиваем до однородности.
5. Взбиваем сливки до густоты. Аккуратно добавляем их в тесто деревянной лопаткой.
6. Форму для кексов (с отверстием посередине) смазать маслом, присыпать мукой. Заполняем форму тестом.
7. В разогретую до 175 градусов духовку ставим наш кекс. Выпекаем 45–60 минут.
8. Готовый кекс прямо в форме ставим на решетку и даем остыть 10–15 минут.
9. В это время необходимо приготовить сироп для пропитки кекса. Для этого понадобится по 1/3 воды и сахара, 1 столовая ложка рома. Варим сироп. Нагреваем воду, растворяем в ней сахар, кипятим несколько минут. Остужаем и добавляем ром.
10. При помощи кисточки пропитываем еще теплый кекс — намазываем слой сиропа, немного ждем, пока впитается, снова смазываем и т. д.
11. Для глазури: 1 стакан (120 грамм) сахарной пудры, 2–3 столовые ложки жирный сливок (35%). Все ингредиенты смешиваем до однородной гладкой массы.
12. Остывший кекс поливаем глазурью и посыпаем миндальной стружкой.