Птичье молоко

Птичье молоко

3.5
2 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
517 ккал
Белки
6.9 грамм
Жиры
28.2 грамм
Углеводы
59.5 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

10 порций
Вода
200 мл
Лимон
½ штуки
Сливки
100 мл
Инструкция приготовления2 часа

1. Агар-агар замочить небольшом количестве холодной воды на пару часов.

2. Для коржа 100 г теплого масла и 100 г сахара хорошо взбить, затем постепенно, по одному, добавить яйца, а в конце — муку. Тесто выложить тонким слоем на выстеленный пекарской бумагой противень или на силиконовый лист. На бумаге лучше всего обозначить заранее карандашом форму коржа — прямоугольную или круглую — и выложить тесто в ее границах. Запекать 10 минут про 200 градусах.

3. Для суфле взбить 150 г теплого масла и сгущенное молоко, добавив семена из стручка ванили.

4. Сварить сироп из агар-агара: в воду добавить 220 г сахара, довести до кипения, влить воду с агар-агаром, снова довести, помешивая, до кипения и варить еще пару минут — нужно довести температуру сиропа до 110 градусов.

5. В отдельном миксере взбить белки, влить в них тонкой струйкой горячий сироп из агар-агара, затем — также тонкой струйкой — выжатый из половины лимона лимонный сок, взбить белки до пышности, после чего постепенно добавить в них смесь масла и сгущенки, вмешивая до образования однородного состояния.

6. Для глазури довести до кипения жирные сливки, залить ими темный шоколад и мешать до тех пор, пока глазурь не станет темной и однородной.

7. В форму для торта уложить корж, сверху выложить суфле, затем полить глазурью. Поставить торт в холодильник на три-четыре часа, чтобы суфле застыло.