
Профитроли с соленой карамелью
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
10 порций1. Растопить 100 грамм сливочного масла в сотейнике на среднем огне. Добавить 240 мл воды и довести до кипения.
2. Добавить муку и щепотку соли. Заваривать тесто, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока оно не отстанет от стенок сотейника.
3. Переложить тесто в чашу миксера и оставить остывать на 10 минут.
4. По одному добавить яйца в охлажденное тесто. Прежде чем добавлять следующее яйцо, важно убедиться, что предыдущее полностью замешалось.
5. Застелить два противня пекарской бумагой. Чайной ложкой выложить по пятнадцать порций теста на каждый противень.
6. Выпекать профитроли при температуре 200 градусов в режиме конвекции (с обдувом). Профитроли будут готовы через 18–20 минут, когда поднимутся и станут золотисто-коричневого цвета.
7. Для начинки насыпать 100 грамм сахара в сковороду и растопить на среднем огне, не перемешивая. Как только карамель приобретет приятный янтарный цвет, снять ее с огня.
8. Влить в карамель теплые 33%-ные сливки, затем добавить 100 грамм сливочного масла, нарезанного мелкими кубиками, и перемешать.
9. Интенсивно взбивать карамель на слабом огне до однородности. Добавить соль по вкусу и дать остыть.
10. Для карамельного соуса растопить 60 грамм сливочного масла с коричневым сахаром, 20%-ными сливками, ванильным экстрактом и 1 чайной ложкой соли. Довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая.
11. Через 5 минут снять соус с огня и оставить охлаждаться. По мере остывания соус загустеет.
12. Достать профитроли из духовки и сделать в каждой небольшой надрез, чтобы вышел пар. Остудить на решетке.
13. Разрезать профитроли пополам и наполнить щедрой порцией соленой карамели.
14. Полить готовые профитроли карамельным соусом и посыпать дробленым арахисом.