
Постный кекс из гречневой муки с черносливом
2.5
1 час
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
310 ккал
Белки
2.7 грамм
Жиры
18.6 грамм
Углеводы
34.7 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
6 порцийВода
1 стакан
Соль
щепотка
Растительное масло
6 столовых ложек
Сода
½ чайные ложки
Гречневая мука
1 стакан
Кукурузный крахмал
4 столовые ложки
Коричневый сахар
1 столовая ложка
Чернослив без косточек
10 штук
Гречневые хлопья
по вкусу
Инструкция приготовления1 час
1. Взбить венчиком масло растительное с сахаром и солью.
2. Гречневую муку смешать с кукурузным крахмалом и содой и постепенно вмешать в масляную смесь.
3. Частями добавить воду, при этом постоянно помешивая. Тесто должно получится довольно густым.
4. Чернослив измельчить и вмешать в тесто.
5. Вылить тесто в форму, застеленную пергаментом (либо в форму со съемным дном, смазанную растительным маслом). Разровнять. Посыпать сверху гречневыми хлопьями (у меня — из зеленой гречки).
6. Выпекать около 30-40 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Готовность проверить шпажкой.
Скорее эта выпечка напоминает не пышный кекс, а плотную коврижку. Или энергетический батончик. В тесто можно добавить не только чернослив, но и любое сладкое варенье, орехи и изюм. А в несладком варианте — исключить из теста сахар и вмешать кусочки оливок, анчоусов или маринованных огурцов.