Постный кекс из гречневой муки с черносливом

Постный кекс из гречневой муки с черносливом

2.5
1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
310 ккал
Белки
2.7 грамм
Жиры
18.6 грамм
Углеводы
34.7 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Вода
1 стакан
Соль
щепотка
Растительное масло
6 столовых ложек
Сода
½ чайные ложки
Кукурузный крахмал
4 столовые ложки
Коричневый сахар
1 столовая ложка
Инструкция приготовления1 час

1. Взбить венчиком масло растительное с сахаром и солью.

2. Гречневую муку смешать с кукурузным крахмалом и содой и постепенно вмешать в масляную смесь.

3. Частями добавить воду, при этом постоянно помешивая. Тесто должно получится довольно густым.

4. Чернослив измельчить и вмешать в тесто.

5. Вылить тесто в форму, застеленную пергаментом (либо в форму со съемным дном, смазанную растительным маслом). Разровнять. Посыпать сверху гречневыми хлопьями (у меня — из зеленой гречки).

6. Выпекать около 30-40 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Готовность проверить шпажкой.

Скорее эта выпечка напоминает не пышный кекс, а плотную коврижку. Или энергетический батончик. В тесто можно добавить не только чернослив, но и любое сладкое варенье, орехи и изюм. А в несладком варианте — исключить из теста сахар и вмешать кусочки оливок, анчоусов или маринованных огурцов.