Постные банановые булочки

Постные банановые булочки

4.7
40 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
259 ккал
Белки
5.6 грамм
Жиры
8.6 грамм
Углеводы
41.7 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Вода
3 столовые ложки
Соль
¼ чайные ложки
Растительное масло
2 столовые ложки
Пшеничная мука
1,5 стаканов
Бананы
2 штуки
Пекарский порошок
2 чайные ложки
Семена льна
2 столовые ложки
Инструкция приготовления40 минут

1. Разогреть духовку до 180 градусов в режиме выпечки сверху и снизу.

2. Сухой лен замочить в 3 столовых ложках кипятка, чтобы он дал слизь.

3. Превратить бананы в пюре. Добавить к ним растительное масло (оно должно быть без запаха), а затем льняную кашу.

4. Отдельно смешать сухие ингредиенты: просеянную муку, хлопья, порошок, соль, орехи.

5. Добавить к мучной смеси банановое пюре. Получить тесто. Если оно чересчур крутое или мука не увлажняется, можно добавить немного теплой кипяченой воды. Тесто должно быть такой консистенции, чтобы можно было руками и лепить булочки.

6. Противень выстелить бумагой для выпечки. Смазать растительным маслом. Руками, смоченными в воде, брать небольшие комочки (1,5 столовые ложки) теста и лепить из них булочки любой формы (можно круглые, можно прямоугольные, можно небольшие батончики).

7. Украсить булочки овсяными хлопьями и поставить запекать на 20–25 минут, проверяя, чтобы они пропеклись и не оставались сырыми.

Десерт для тех, кто ставит себе ограничения. В этих булочках нет дрожжей, сахара, яиц, молочных продуктов, тесто держит форму из-за клейких свойств льняной муки, а сладость набирает за счет банановой мякоти. Конечно, это не превращает их в волшебный диетический продукт, но знать такое приятно.
Есть лучше теплыми или разогревать в микроволновке после остывания. Если хочется совсем несладкий вариант, можно убрать бананы, немного увеличить количество масла и добавить какой-нибудь крупы (манка или несладкая детская смесь для каш (гречка), гречневые хлопья быстрого приготовления без добавок). Половину пшеничной муки заменить ржаной. Ванилин заменить сухим укропом, увеличить количество соли. Вот и пикантные булочки.