
Плацинды с лисичками и молодым картофелем
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
12 порций1. В глубокой миске смешать муку и соль, добавить нарезаное кубиками хорошо охлаждённое сливочное масло. Порубить масло с мукой в мелкую крошку.
2. Соду погасить в 1 стакане сметаны, добавить в миску с мукой и маслом. Замесить тесто — чтобы хорошо отставало от рук.
3. Убрать тесто в холодильник на полчаса или на час.
4. Пока настаивается тесто, приготовить начинку. Картофель помыть и некрупно нарезать. Молодой картофель лучше оставить «в мундире». Потушить или подержать на пару до полуготовности
5. Лисички перебрать, промыть, поместить в кипящую подсоленную воду на 3-5 минут. После этого воду слить.
6. Грибы и картофель смешать в глубокой миске, добавить натёртый на крупной тёрке адыгейский сыр, соль, специи сметану. Перемешать — достаточно тщательно, но при этом постараться сохранить форму грибов и картофеля не превращая их в кашу. Начинку лучше немного остудить.
7. Разогреть духовку до 180
8. Тесто разделить на 12 частей, раскатать сочни толщиной 1,5-2 мм
9. В центр сочня положить примерно 2 ст. ложки начинки, сформировать плацинду, выложить на противень,
10. Выпекать 25 минут при 180 градусах
11. Подавать со сладким чаем, либо с молодым вином и свежими сезонными овощами.