
Пирог для водопийц
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
8 порций1. Накануне приготовить опару. Налить в миску 150 мл теплой воды и развести в ней дрожжи. Когда они разойдутся, добавить 250 г муки и 2 столовые ложки сливок.
2. Размешать опару вилкой, накрыть миску салфеткой и оставить стоять до завтра. Разрезать вдоль стручок ванили и положить в сахар, пересыпанный в герметично закрывающуюся посуду.
3. Опара к следующему дню должна практически вдвое увеличиться в объеме. Всыпать в другую миску муку и ванильный сахар. Добавить 100 г растопленного масла и яичные желтки и размешать вилкой. Влить остатки сливок и опару.
4. Разогреть духовку до 220 °С. Смазать маслом форму с высокими краями, выложить тесто и выпекать 45 минут. Минут через 20–25 убавить жар до 180 °С.
5. Извлечь пирог из формы, разрезать на два коржа и смазать нижний оставшимся маслом. Накрыть верхним коржом и снова поставить в духовку еще на 10 минут. Вкуснее всего этот пирог горячим.