Печеные яблоки с кармелью, орехами, медом и сливками

Печеные яблоки с кармелью, орехами, медом и сливками

4.6
35 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
296 ккал
Белки
3.3 грамм
Жиры
19.7 грамм
Углеводы
27.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Яблоко
2 штуки
Сливочное масло
½ столовые ложки
Сахар
¼ стакана
Соль
¼ чайные ложки
Сливки 40%-ные
¼ стакана
Прозрачный мед
2,5 чайные ложки
Инструкция приготовления35 минут

1. Два яблока разрезать вдоль на половинки, удалить косточки и плодоножки.

2. В жаропрочном сотейнике на медленном огне растопить масло, припорошить сахаром (пол столовой ложки) и, не размешивая, тут же выложить на сахар яблоки (кожурой вверх).

3. Держать сотейник с яблоками на огне, пока сахар не начнет карамелизироваться (3-5 минут), а затем сразу же отправить на 15 минут в духовку, разогретую до 220 градусов.

4. Пока пекутся яблоки, насыпать четверть стакана сахарного песка в тяжелую сковороду средних размеров и поставить на умеренно интенсивный огонь. Когда сахар начнет плавиться (примерно 2 минуты), начать помешивать вилкой и довести сахар до состояния золотистой карамели. На это уйдет примерно 1-2 минуты.

5. Снять сковороду с карамелью с огня, высыпать в нее поджаренные грецкие орехи и тщательно перемешать, чтобы орехи полностью покрылись сахаром. Переложить карамелизированные орехи на плоское блюдо и дать остыть 10 минут.

6. Венчиком смешать сливки с медом до однородного состояния.

7. Выложить яблоки (кожурой вниз) на тарелки, полить сливками, слегка припорошить корицей и посыпать карамелизированными орехами.