Печенье альфахорес (alfajores)

Печенье альфахорес (alfajores)

3.8
1 час 10 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
360 ккал
Белки
3.6 грамм
Жиры
15.8 грамм
Углеводы
50.9 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

12 порций
Сливочное масло
8 столовых ложек
Соль
¼ чайные ложки
Сода
½ чайные ложки
Пекарский порошок
1 чайная ложка
Бренди
1 столовая ложка
Ванильный экстракт
½ чайные ложки
Инструкция приготовления1 час 10 минут

1. Крахмал, ¾ стакана муки, пекарский порошок, соду и соль поместить в миску и смешать при помощи венчика.

2. Размягченное масло взбить с сахаром лопаточной насадкой миксера: сначала взбивать на средней скорости, периодически останавливая и счищая смесь со стенок чаши; продолжать взбивать до тех пор, пока смесь не станет светлой и воздушной. Добавить желтки, бренди, ваниль и смешивать до однородности около 30 секунд.

3. Включив миксер на низкой скорости, постепенно ввести мучную смесь и смешивать, пока не растворятся комочки.

4. Завернуть тесто в пленку, придать форму слегка приплюснутого шара. Оставить в холодильнике на 1 час.

5. Тем временем разогреть духовку до 180 градусов. Два противня выложить пергаментом.

6. Тесто извлечь из холодильника, развернуть и поместить на слегка присыпанный мукой стол. Присыпать сверху мукой. Раскатать до толщины в 0,5 см при помощи скалки. Используя простую круглую (или рифленую) форму для печенья, разделить тесто на 24 кружка.

7. Выложить печенье на противень (по 12 штук на каждый) на расстоянии 1,5 см друг от друга. Выпекать по очереди 12–14 минут, пока печенье не приобретет бледно-золотистый цвет снизу (верхушка может оставаться слегка бледной).

8. Выложить печенье на решетку и дать остыть.

9. Выпечь и остудить вторую порцию.

10. Брать по одному печенью, выкладывать на бледную сторону около 2 чайных ложек вареной сгущенки и сверху прикрывать вторым печеньем, слегка надавливая, чтобы получился сэндвич.

11. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Популярное в странах Латинской Америки печенье альфахорес состоит из двух песочных коржиков и прослойки из молочной карамели (практически вареной сгущенки). Готовое печенье обычно посыпают сахарной пудрой или обкатывают в кокосовой стружке — получается сладкий мини-сэндвич.
Можно также склеивать печенья таким образом, чтобы сгущенка слегка выходила за края, и обмакивать бортики сэндвича в кокосовую стружку. Это традиционное аргентинское печенье очень старого происхождения. Впервые его начали выпекать монашки в одном из аргентинских монастырей в начале ХIХ века, и первоначально оно было прямоугольной формы. В Латинской Америке молочная карамель (по-нашему — вареная сгущенка) называется dulce de leche — ей и склеивают печенья.