Пасхальный пирог с творогом и изюмом
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
8 порций1. Разрезать ванильный стручок вдоль. Ножом удалить семена, отложить их в сторону.
2. Стручок залить молоком, довести до кипения, остудить.
3. Смешать дрожжи, 2 столовых ложки муки, 1 столовую ложку сахара и 3 столовых ложки ванильного молока. Накрыть смесь пленкой, оставить на 10–15 минут в теплом месте.
4. Просеять муку в дежу миксера. Добавить дрожжевую смесь, желтки, семена ванили, цедру 1 лимона и соль.
5. Растворить 95 грамм сахара в оставшемся ванильном молоке, добавить в тесто.
6. Смешать растительное масло с растопленным сливочным маслом. Охладить, по чуть-чуть добавить в тесто. Следующую порцию масла добавлять только после того, как замешалась предыдущая. Вымешивать тесто 10 минут, оно должно получиться мягким и липким.
7. Переложить тесто в чистую миску, сформовать шар, накрыть пленкой или полотенцем и оставить на 1 час в теплом месте.
8. Пробить творог погружным блендером, смешать с 2 яйцами, манкой, изюмом, 75 граммами сахара, цедрой 1 лимона и экстрактом ванили.
9. Смазать руки растительным маслом, разделить тесто на две части.
10. Из одной половины сформировать три колбаски длиной 40 см. Заплести из колбасок косичку.
11. Смазать сливочным маслом разъемную форму 26 см, застелить пекарской бумагой. Распределить оставшееся тесто по дну и стенкам формы. Проткнуть тесто по периметру вилкой.
12. Вылить внутрь начинку. Положить косичку на форму с тестом.
13. Смазать верх косички взбитым яйцом, посыпать небольшим количеством сахара. Выпекать 40–50 минут при 180 градусах, пока пасха хорошо не поднимется и не станет золотистой.