Пасхальный пирог с творогом и изюмом

Пасхальный пирог с творогом и изюмом

5
2 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
618 ккал
Белки
21.0 грамм
Жиры
19.8 грамм
Углеводы
89.3 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Молоко
270 мл
Лимон
2 штуки
Изюм
100 г
Манная крупа
3 столовые ложки
Ванильный экстракт
1 чайная ложка
Соль
щепотка
Инструкция приготовления2 часа

1. Разрезать ванильный стручок вдоль. Ножом удалить семена, отложить их в сторону.

2. Стручок залить молоком, довести до кипения, остудить.

3. Смешать дрожжи, 2 столовых ложки муки, 1 столовую ложку сахара и 3 столовых ложки ванильного молока. Накрыть смесь пленкой, оставить на 10–15 минут в теплом месте.

4. Просеять муку в дежу миксера. Добавить дрожжевую смесь, желтки, семена ванили, цедру 1 лимона и соль.

5. Растворить 95 грамм сахара в оставшемся ванильном молоке, добавить в тесто.

6. Смешать растительное масло с растопленным сливочным маслом. Охладить, по чуть-чуть добавить в тесто. Следующую порцию масла добавлять только после того, как замешалась предыдущая. Вымешивать тесто 10 минут, оно должно получиться мягким и липким.

7. Переложить тесто в чистую миску, сформовать шар, накрыть пленкой или полотенцем и оставить на 1 час в теплом месте.

8. Пробить творог погружным блендером, смешать с 2 яйцами, манкой, изюмом, 75 граммами сахара, цедрой 1 лимона и экстрактом ванили.

9. Смазать руки растительным маслом, разделить тесто на две части.

10. Из одной половины сформировать три колбаски длиной 40 см. Заплести из колбасок косичку.

11. Смазать сливочным маслом разъемную форму 26 см, застелить пекарской бумагой. Распределить оставшееся тесто по дну и стенкам формы. Проткнуть тесто по периметру вилкой.

12. Вылить внутрь начинку. Положить косичку на форму с тестом.

13. Смазать верх косички взбитым яйцом, посыпать небольшим количеством сахара. Выпекать 40–50 минут при 180 градусах, пока пасха хорошо не поднимется и не станет золотистой.

Паской называют пасхальный хлеб в отдельных районах на юге России, в Молдавии, Румынии и Украине. Причем паска может быть неотличима от традиционного кулича, и схожесть названия с творожной пасхой может вносить путаницу. Наша вариация — румынская, ее еще называют пасхальным чизкейком. Своего рода кулич и пасха в одном блюде. В Румынии паску готовят из местной мягкой брынзы, а в других странах такую брынзу заменяют фермерским творогом. По сути это такая большая ватрушка, только гораздо интереснее по вкусу — благодаря ванили, лимонной цедре и изюму. Помимо Пасхи паску пекут и к другим религиозным событиям: Рождеству, венчанию, крестинам. Паска отлично хранится в холодильнике до пяти дней, если обернуть ее пленкой или поместить в герметичный контейнер.