
Парижский флан
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
6 порций1. Готовим тесто. Для этого смешиваем муку, соль, сахар и нарезанное кубиками холодное масло до получения жирной крошки.
2. Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным.
3. Формируем из теста шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30–40 минут.
4. Готовим заварной крем. Желтки взбиваем с сахаром добела. Добавляем крахмал и еще раз взбиваем.
5. Смешиваем молоко и сливки, вливаем в ковшик. Стручок ванили разрезаем пополам вдоль и ножом выскребаем семена. И семена, и стручок кладем в молочную смесь. Ставим на огонь и доводим до кипения. Выключаем, накрываем крышкой и даем постоять 10–15 минут. Затем процеживаем.
6. Тонкой струйкой при постоянном взбивании венчиком вливаем горячее молоко в яичную смесь. Переливаем в чистую кастрюлю.
7. Ставим на небольшой огонь и варим, постоянно помешивая венчиком, пока смесь не загустеет.
8. Снимаем с плиты, перекладываем в миску и накрываем поверхность крема пакетом или пищевой пленкой, чтобы на ней не образовалась корочка.
9. Вынимаем тесто из холодильника. Раскатываем в пласт толщиной 2–3 мм. Аккуратно наматываем тесто на скалку, чтобы перенести в форму. Укладываем тесто на дно и борта формы (лучше взять разъемную).
10. Тесто накалываем вилкой в нескольких местах, кладем фольгу и насыпаем на нее груз — фасоль, рис, горох или металлическую мелочь. Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 12–15 минут.
11. Вынимаем, убираем фольгу с грузом. Перекладываем в основу крем, разравниваем.
12. Отправляем форму в духовку (температуру не меняем) и выпекаем в течение одного часа. Верх флана должен зарумяниться. Полностью остужаем и подаем.