Парижский флан

Парижский флан

5
1 час 40 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
672 ккал
Белки
9.1 грамм
Жиры
37.6 грамм
Углеводы
74.8 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Вода
1 столовая ложка
Соль
¼ чайные ложки
Молоко
650 мл
Инструкция приготовления1 час 40 минут

1. Готовим тесто. Для этого смешиваем муку, соль, сахар и нарезанное кубиками холодное масло до получения жирной крошки.

2. Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным.

3. Формируем из теста шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30–40 минут.

4. Готовим заварной крем. Желтки взбиваем с сахаром добела. Добавляем крахмал и еще раз взбиваем.

5. Смешиваем молоко и сливки, вливаем в ковшик. Стручок ванили разрезаем пополам вдоль и ножом выскребаем семена. И семена, и стручок кладем в молочную смесь. Ставим на огонь и доводим до кипения. Выключаем, накрываем крышкой и даем постоять 10–15 минут. Затем процеживаем.

6. Тонкой струйкой при постоянном взбивании венчиком вливаем горячее молоко в яичную смесь. Переливаем в чистую кастрюлю.

7. Ставим на небольшой огонь и варим, постоянно помешивая венчиком, пока смесь не загустеет.

8. Снимаем с плиты, перекладываем в миску и накрываем поверхность крема пакетом или пищевой пленкой, чтобы на ней не образовалась корочка.

9. Вынимаем тесто из холодильника. Раскатываем в пласт толщиной 2–3 мм. Аккуратно наматываем тесто на скалку, чтобы перенести в форму. Укладываем тесто на дно и борта формы (лучше взять разъемную).

10. Тесто накалываем вилкой в нескольких местах, кладем фольгу и насыпаем на нее груз — фасоль, рис, горох или металлическую мелочь. Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 12–15 минут.

11. Вынимаем, убираем фольгу с грузом. Перекладываем в основу крем, разравниваем.

12. Отправляем форму в духовку (температуру не меняем) и выпекаем в течение одного часа. Верх флана должен зарумяниться. Полностью остужаем и подаем.