-
Выпечка и десерты   Югославская кухня   Коврижка

Овсяно-банананово-морковная коврижка

85
1 час

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 187 ккал
  • Белки 4,7 грамм
  • Жиры 1,9 грамм
  • Углеводы 40,6 грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций

Инструкция приготовления

1 час
1. Духовку разогреть до 170 градусов. 2. Тем временем, смолоть овсяные хлопья в муку (для пышного кекса нужно полторы чашки такой муки и лучше традиционный геркулес, для плотной влажной «коврижки-пудинга» — полторы чашки быстрых хлопьев, и муки получится значительно меньше) — добавить к муке полчашки цельных хлопьев «геркулес». 3. В блендере смешать полчашки воды, два с половиной очищенных банана, 5–6 фиников без косточек (я беру «каспиран»), либо мед по вкусу, хотя, конечно, можно упростить до сахара. В эту массу добавить щепотку соли и 2 чайные ложки корицы (я еще добавляю 1–2 столовые ложки кокосового масла для аромата, пользы и «сочности», но это не обязательно) + 1 чайную ложку ванильного экстракта, если есть под рукой. 4. Если делаем ту версию, которая должна немного подняться, по типу бананового хлеба, то в блендер добавить сок половины лимона, а в сухую смесь — чайную ложку соды (для низкой плотной коврижки сода не нужна). 5. Смешать сухую смесь и банановую массу в большой миске, вымесить, добавить полчашки мелко тертой моркови или жмыха от морковного сока (можно чуть больше полчашки). 6. В последнюю очередь аккуратно замешать в тесто оставшуюся половину банана (порубить кубиками) и горсть мороженых ягод — черники, смородины, вишни.. подойдут и тонкие кусочки яблок/груш или мелко рубленные орешки/горсть размоченных семечек. 7. Влажную коврижку-пудинг лучше выпекать в широкой форме и делать корж не слишком толстым — сантиметра 3–4 высотой, а для «кекса» идеально подойдет форма для кексов, или отдельные формочки для маффинов. Выпекаются оба варианта порядка 40 минут. 8. Кекс крема «не просил», а вот коврижка — просит. В качестве натурального и «цельного» крема разбалтать в блендере пасту из кешью с парой фиников, или медом и ложкой лимонного сока — получается густой сладкий крем без лишнего жира.

Стараюсь не использовать рафинированную муку, покупные яйца и молоко, тем более масло и маргарин — вот пример особо удавшейся выпечки по моим строгим стандартам -)) В эти майские мы делали его два раза и получилось два совершенно разных прекрасных рецепта — в зависимости от пропорций овсянки можно сделать мягкий рыхлый «банановый кекс», либо плотную и «влажную» коврижку-пудинг. Решить, что лучше, не представилось возможным. Опробовано на родственниках — зачет во всех категориях -)) Итак, понадобятся блендер (и кофемолка, или другой измельчитель), овсяные хлопья «геркулес», морковь или жмых от морковного сока, три банана, несколько фиников или пара ложек меда. Все остальное опционально (соду можно добавлять или нет, ягоды или орешки в наполнитель, специи и т.п.) ВАЖНО: сайт не позволяет мне написать 0,5 стакана моркови — но именно так надо считать ингредиенты — ПОЛСТАКАНА МОРКОВИ -)) Я НЕ ВЗВЕШИВАЛА! Помимо корицы, хорошо подойдет мускатный орех и кардамон, восхитительный аромат дает эстрагон. «Хлеб» лучше делать из обычного геркулеса, который варят 15 минут, а коврижка получится нежнее из быстрой овсянки, которую достаточно залить кипятком -))

Похожие рецепты

Морковно-банановое печенье из овсяных хлопьев 50 1 час 20 минут
Веганский банановый хлеб 66 2 часа
Банановая коврижка с морковью 100 1 час