
Немецкий рождественский штоллен с изюмом
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
6 порций1. С вечера замочить изюм и цукаты в роме.
2. Приготовить сдобное тесто: свежие дрожжи развести теплым молоком, добавить часть сахара и постепенно всыпать половину просеянной муки. Накрыть миску полотенцем и поставить подходить на 20–30 минут в теплое место. Когда опара подойдет, вмешать яйцо, желтки, остальную муку, сахар, по вкусу добавить соль, ванилин (или ванильный сахар), изюм, цукаты, корицу, цедру лимона. Перемешать и добавить размягченное сливочное масло. Вымесить тесто, накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место для подъема примерно на час. Когда тесто увеличится вдвое, вымесить еще раз и оставить подходить еще раз. После того, как тесто вторично увеличится примерно вдвое, раскатать его на припудренной мукой доске в круглую лепешку толщиной 2 см.
3. Руками слепить из теста прямоугольник, подвернуть края по длинной стороне к центу, сместив при этом один край дальше от середины. Края немного округлить руками. Уложить штоллен на смазанный маслом противень, накрыть салфеткой и оставить расстаиваться примерно на час. Выпекать 15 минут при температуре 220 градусов и около 30–35 минут при 170 градусах. Если поверхность штоллена подгорает, прикрыть сверху фольгой.
4. Горячий штоллен обильно смазать растопленным сливочным маслом, а затем так же обильно посыпать сахарной пудрой, чтобы он был белым.