Мармеладный джем из слив
Энергетическая ценность на порцию
1. Помытые сливы разрезать и достать косточки. Собрать все косточки и и завязать в кусочек марли. Косточки будут вариться вместе для придания густоты варенью.
2. Сливы залить водой. Чем спелее сливы, тем меньше воды.
3. Положить туда же косточки и кусочек корицы. Довести до кипения и варить на слабом огне, под крышкой около получаса. Сочные сливы — подольше.
4. Затем крышку снять и прокипятить на сильном огне 5 минут.
5. Проба на пектин. Смешать в чашечке 1 ч. л. крепкого алкоголя с 1 ч. л. сливовой массы. Если через минуту образуются желеобразные комочки, значит готово. Иначе — кипятить еще 5–10 минут и потом повторить пробу…Можно этого и не делать.
6. Снять с огня, достать косточки, корицу и добавить сахар, постепенно размешивая.
7. Довести до кипения и варить на сильном огне без крышки минут 20.
8. Сделать пробу — на охлажденное блюдечко налить немного варенья, остудить и провести пальцем желобок. Если края желобка не стекаются в одно, то варенье готово.
9. Снять с огня и дать постоять несколько минут. В это время нарезать дольками миндаль и растворить лимонную кислоту с 1 ст. л. воды.
10. Снять пену с варенья, добавить туда миндаль и раствор лимонки.
11. Разлить по горячим банкам и сразу же закрыть их. Хранить в прохладном месте.