Львовский сырник

Львовский сырник

4.2
1 час + 4 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
435 ккал
Белки
16.3 грамм
Жиры
27.6 грамм
Углеводы
30.2 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Манная крупа
1 столовая ложка
Какао-порошок
3 столовые ложки
Инструкция приготовления1 час + 4 часа

1. Творог протереть через сито. Отделить белки от желтков, взбить желтки со 130 граммами сахара добела, затем добавить творог, манку и 110 г размягченного сливочного масла, вымесить до однородной массы.

2. Затем добавить промытый изюм и цедру лимона, перемешать.

3. В отдельной чистой и сухой чаше взбить белки до мягких пик. Постепенно добавить их к творожной массе, аккуратно вмешивая силиконовой лопаткой и двигаясь снизу вверх.

4. Прямоугольную форму для выпечки щедро смазать сливочным маслом и обсыпать мукой. Переложить творожную массу и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45–60 минут. Дать готовому сырнику полностью остыть, после чего можно доставать его из формы.

5. В небольшом сотейнике прогреть 70 грамм сливочного масла с 40 граммами сахара и какао-порошком до растворения сахара. Затем добавить сметану и перемешать до однородной массы.

6. Сырник перевернуть на доску и покрыть его глазурью. Отправить в холодильник на 4–5 часов, после чего можно будет подавать его к чаю.

Львовский сырник — символ Львова и настолько же знаковый украинский десерт, как и киевский торт. Это не привычные нам сырники, а скорее запеканка. В классическом варианте в львовский сырник добавляют изюм и цедру лимона, но существуют варианты со свежими ягодами, какао и даже картошкой. Готовый сырник покрывают глазурью, а перед подачей дают отстояться в холодильнике 4–5 часов.