Лавандовый кекс

Лавандовый кекс

5
1 час 30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
587 ккал
Белки
5.9 грамм
Жиры
25.9 грамм
Углеводы
84.8 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Разрыхлитель
1 чайная ложка
Шафран
на кончике ножа
Соль
½ чайные ложки
Лимонная цедра
1 столовая ложка
Цветы лаванды
4 чайные ложки
Лимонный сок
5 столовых ложек
Инструкция приготовления1 час 30 минут

1. В одной чашке смешать все сухие ингредиенты для бисквита (мука, сахар, соль, разрыхлитель, шафран, 2 чайные ложки цветков лаванды).

2. Во второй чашке смешать все мокрые ингредиенты (оба вида масла, яйцо, йогурт, лимонная цедра).

3. Мокрые ингредиенты аккуратно ввести в сухие и перемешать всё лопаточкой до однородной массы.

4. Если форма не силиконовая, то ее предварительно застелить бумагой для выпечки. Если силиконовая, то просто немножко растительным маслом смазать.

5. Перелить тесто в прямоугольную форму для кекса (можно и в круглую чтобы получился бисквит) и поставить запекать в нагретую духовку до 180 гр. на 50-55 минут.

6. Выпекаем до чистой зубочистки, совсем сухой ей не обязательно быть.

7. Кекс вынуть из духовки, не вынимая его из формы, проткнуть в нескольких местах зубочисткой, глубиной в 1-2 см, и залить равномерно половиной глазури.

8. Дать постоять 15 минут, вынуть из формы, переложить на блюдо и залить второй половиной глазури.

9. Дать полностью остыть и подавать к чаю

10. Готовим глазурь: в сотейник положить половину сахарной пудры, выжать лимонный сок. Сотейник поставить на медленный огонь, и постоянной помешивать до растворения сахара. Половиной этой глазури заливаем кекс сразу после выпечки, и оставляем на 15 минут

11. Вторую половину глазури смешиваем с цветками лаванды, ставим опять на огонь, доводим до легкого кипения и на медленном огне провариваем 1-2 минуты. Таким образом, сироп должен немного загустеть. Только будьте осторожны, чтобы сироп не сгорел. Добавляем оставшуюся сахарную пудру, замешиваем до густоты, и затем, заливаем им полностью сверху кекс. Во вторую глазурь можно добавить немного сиреневого пищевого красителя.