Курник с курицей, сыром и помидорами

Курник с курицей, сыром и помидорами

5
3 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
419 ккал
Белки
25.8 грамм
Жиры
13.4 грамм
Углеводы
48.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Кефир
70 мл
Сахар
2 столовые ложки
Чеснок
4 зубчика
Сушеный тимьян
½ столовые ложки
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления3 часа

1. Муку просеять. Замесить тесто из муки, кефира, сметаны, 1 яйца, 1 столовой ложки сахара и ½ столовой ложки соли. Дать ему постоять 10 минут.

2. Разделить тесто на четыре части. Каждую раскатать в пласт толщиной 5 мм и присыпать мукой. С помощью большой кастрюли или тарелки из трех пластов вырезать одинаковые круги (обрезки теста пригодятся для украшения). Четвертый пласт оставить таким, как есть.

3. Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками и залить холодной водой, чтобы не потемнел.

4. Курицу также нарезать кубиками, смешать с натертым сыром, посолить, поперчить.

5. Чеснок очистить и измельчить. Помидоры нарезать крупными кубиками.

6. Хорошо разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить чеснок 1 минуту, затем добавить помидоры, готовить еще 2 минуты.

7. Добавить к помидорам 1 столовую ложку сахара и сухой чабрец, посолить. Все хорошо перемешать и снять с огня.

8. Духовку разогреть до 160 градусов. На застеленный пергаментом противень выложить круглый пласт теста, на него — нарезанный картофель, посолить, поперчить.

9. Накрыть вторым кругом из теста, на него выложить начинку из помидоров. Накрыть последним кругом теста и выложить поверх курицу с сыром.

10. Закрыть весь пирог оставшимся пластом теста, соединить края пласта с самым нижним кругом, лишнее отрезать. Защипнуть косичкой края пирога.

11. Из остатков теста вылепить любые украшения (листочки, цветочки) и закрепить их на пироге. Смазать поверхность теста яйцом и запекать пирог в духовке 1 час 20 минут.

Изначально курник был обрядовым свадебным пирогом. Но со временем технология его выпечки стала проще (вместо 12 ритуальных прослоек можно было использовать 4–5), и курник вошел в меню чайных и трактиров. Этот пирог всегда несладкий, многоэтажный, где разные этажи-начинки отделены друг от друга блинами. Чаще всего начиняется курник, как и следует из названия, курицей, рисом и грибами. По сути, получается целый обед из трех-четырех блюд, заключенный под шапочку из теста.