Классический заварной крем

Классический заварной крем

4.2
2 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
115 ккал
Белки
3.3 грамм
Жиры
4.2 грамм
Углеводы
16.2 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Молоко
400 мл
Инструкция приготовления2 часа

1. Сахар насыпать в кастрюлю, влить молоко, добавить стручок ванили.

2. Поставить кастрюлю на огонь и, помешивая, чтобы сахар растворился, довести до кипения.

3. В глубокой жаропрочной емкости смешать желтки с мукой и сахарной пудрой. Сначала масса будет очень густой, но все равно ее надо вымесить до однородности.

4. Как только молоко начнет закипать, выключить огонь, еще 30 секунд подождать и влить молоко одним махом в емкость с желтками, одновременно мешая их.

5. Вымесить массу до однородности.

6. Перелить получившуюся массу обратно в кастрюлю через сито, чтобы избавиться от малейших комочков.

7. Поставить на средний огонь и, постоянно помешивая венчиком, дождаться, пока на поверхности начнут появляться пузырьки.

8. Держать крем, помешивая, на огне еще 2 минуты, затем перелить в миску.

9. Чтобы при остывании крем не покрылся корочкой, накрыть его пленкой в контакт с поверхностью крема.

10. Дать крему полностью остыть, удалить ваниль и убрать его в холодильник.

Базовый крем, подходящий буквально ко всему — к любому бисквитному торту, медовику, «Наполеону». Но главная его функция - наполнять. В связке с тонкой скорлупкой заварного теста пышный заварной крем работает безупречно в эклерах, шу, профитролях. Его можно использовать как начинку португальских корзиночек паштель-де-ната, как основу домашнего мороженого и воздушного суфле — список бесконечен.