Кассатине

Кассатине

5
1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
1360 ккал
Белки
32.1 грамм
Жиры
53.5 грамм
Углеводы
178.4 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

3 порции
Бисквит
3 штуки
Ликер
100 мл
Цедра апельсина
1 столовая ложка
Лимонная цедра
1 столовая ложка
Соль
щепотка
Корица
щепотка
Инструкция приготовления1 час

1. Поработаем над миндалем. Берем весь миндаль (150 грамм + 75 грамм), кидаем в кипящую воду и кипятим 1 минуту. Сливаем воду, снимаем с миндаля кожицу (работа довольно скучная, но кожица очищаются быстро). Разогреваем духовку до 180 градусов, выкладываем миндаль на противень и сушим в духовке 10 минут. Вынимаем, откладываем в сторону остужаться.

2. Готовим миндальную пасту. Разогреваем сахар (50 грамм) в кастрюле с 1 столовой ложкой воды, доводим до карамелеобразного состояния. Кидаем в блендер сахарную пудру (100 грамм), готовый миндаль (75 грамм), цедру 0,5 апельсина, щепотку соли и перемалываем. Затем вливаем туда карамель (горячую и жидкую!) и краситель (можно обойтись без красителя, тогда паста будет карамельного цвета, однако по традиции для кассатине паста окрашивается в зеленый цвет). Снова все перемалываем до тестообразного состояния. Убираем в холодильник на полчаса.

3. Начинка! Повторяем аналогичное с пастой действие по получению карамели (150 грамм сахара с небольшим количеством воды в кастрюле). Заправляем блендер всем необходимым: готовым миндалем (150 грамм), рикоттой (250 грамм), цукатами (30 грамм), цедрой 0,5 лимона, щепоткой корицы, щепоткой соли и получившейся карамелью. Перемалываем до сметанообразного состояния.

4. Создаем произведение искусства. Берем три формочки по 200 мл (или 6 формочек для тарталеток (тогда понадобится 6 бисквитиков меньшим диаметром) — все в рамках вашей фантазии), застилаем формочки пищевой пленкой, выкладываем в них миндальную пасту так, чтобы она покрывала только поверхности формочек. Внутрь выкладываем начинку. Берем бисквиты, промачиваем их в ликере (вместо ароматного итальянского Alkernes можно взять Amaretto или, на худой конец, обычный ром) и осторожно вминаем их сверху в начинку по центру, пока начинка не сравняется с бисквитом по бокам. Убираем в холодильник на час остудиться. Достаем, переворачиваем формочки на тарелки, убираем пленку. Украшаем сверху вишенкой в сиропе (или чем душа захочет, но с вишенкой вкусно).

Рецепт выпросил в Риме у хозяйки семейного кафе, которая родом из Сицилии. У самого, кончено, получилось не так изысканно, как у нее, но вкусно. Предостережение: не злоупотребляйте десертом, наслаждайтесь маленькими порциями :)