Карельские калитки

Карельские калитки

4.2
2 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
287 ккал
Белки
8.2 грамм
Жиры
12.0 грамм
Углеводы
37.2 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Сметана
3 столовые ложки
Кефир
1 стакан
Ржаная мука
1 стакан
Инструкция приготовления2 часа

1. Начинка — это обычное картофельное пюре. Делайте его по своему рецепту. Либо используйте этот: отвариваем картофель, добавляем 1 куриное или 3–4 перепелиных яйца, сливочное масло, подогретые сливки и ложку сметаны.

2. Для теста смешиваем ржаную и пшеничную муку, кефир и немного соли. Если вы хотите более аутентичное карельское тесто, то увеличьте пропорцию ржаной муки за счет пшеничной. Скатайте из теста колбаску, заверните в пленку и уберите в холодильник. Пусть немного остынет.

3. Отрезаем от теста небольшой кусочек и раскатываем в круглую лепешку. Можно вырезать круг при помощи блюдца, или просто обрезать ножом. Красота тут не имеет особого значения. На лепешку кладем картофельное пюре и разравниваем. Затем защипываем края калитки.

4. Начинку в калитке надо смазать соусом. Это очень важный шаг, т. к. корочка, которая образуется за счет соуса — самое вкусное и красивое в калитке. Смешайте в миске 1 куриное яйцо и 2 ложки сметаны. При помощи кисточки смажьте картофельное пюре.

5. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до образования румяной корочки на начинке.

6. Смажьте готовые калитки растопленным маслом.