Горький шоколадно-апельсиновый мусс

Горький шоколадно-апельсиновый мусс

4.8
30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
729 ккал
Белки
10.3 грамм
Жиры
63.2 грамм
Углеводы
28.8 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Апельсиновый ликер
2 столовые ложки
Соль
0,1 чайных ложек
Цедра апельсина
1 столовая ложка
Инструкция приготовления30 минут

1. Сушеную апельсиновую цедру измельчить в кофемолке и замочить в апельсиновом ликере (лучше Сuantreau) на полчаса.

2. Плитку горького шоколада (не более 60% какао) разломать на куски и вместе с кусочками сливочного масла поместить в большую миску. Растопить на водяной бане, периодически помешивая до получения однородной массы.

3. Пока готовится шоколадная масса, миксером сильно взбить 3 яичных желтка до загустения (3-4 минуты).

4. Снять миску с шоколадной массой с огня, добавить туда взбитые желтки, апельсиновый ликер с апельсиновой цедрой и довести миксером до однородного состояния. Дать остыть при комнатной температуре.

5. В отдельной миске венчиком сильно взбить охлажденные сливки, дожидаясь, пока они не загустеют и не станут воздушными.

6. В другой чашке смешать яичные белки с солью и сильно взбить венчиком до состояния густой пены.

7. Смешать шоколадную массу со взбитыми сливками и белками сначала ложкой, а потом миксером на медленной скорости. На этом этапе сильно взбивать не нужно, главное — просто тщательно смешать, добиваясь однородности.

8. Готовый мусс можно выложить на большое блюдо или разделить на 4 порции, распределив по креманкам. Перед подачей на стол дать муссу постоять при комнатной температуре 15-20 минут.

Готовый шоколадный мусс, накрыв пергаментной бумагой, можно хранить в холодильнике, но не более 2 суток. Перед подачей на стол охлажденный мусс надо выдержать при комнатной температуре полчаса.