Глазированные ржаные пряники

Глазированные ржаные пряники

2.5
1 час + 20 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
280 ккал
Белки
4.3 грамм
Жиры
12.0 грамм
Углеводы
38.7 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

12 порций
Вода
320 мл
Уксус
2 столовые ложки
Молотая корица
1 чайная ложка
Молотый имбирь
1 чайная ложка
Молотая гвоздика
½ чайные ложки
Молотый кориандр
½ чайные ложки
Ванилин
по вкусу
Кислота лимонная
½ чайные ложки
Соль
½ чайные ложки
Сода
½ чайные ложки
Инструкция приготовления1 час + 20 минут

1. ¼ часть (50 г) сахара на среднем нагреве плиты расплавить в толстодонной посуде, и непрерывно размешивая довести (сжечь) до светло-коричневого цвета. Сразу же добавить 300 г воды в посуду с жжёным сахаром, который полностью растворить, после чего добавить все пряности, соль и растительное масло. В горячий сироп всыпать ½ часть (100 г) сахара, всю муку, тщательно размешивая, чтобы не образовывались комочки, когда температура массы снизится, добавить яйцо и соду, погашенную в двух ложках уксуса. Тесто должно получится не растекающимся, практически не прилипающим к рукам, и ни в коем случае не плотным комком, иначе пряники будут жесткими. Готовое тесто оставить да 20 минут в закрытой посуде или полиэтилене.

2. ¼ часть (50 г) сахара смешать с 0,5 ч. л. лимонной кислоты, добавить воду и уваривать до загустения.

3. Разогреть духовку.

4. Пергамент постелить на противень и смазать маслом. Тесто разделить на небольшие порции, скатать шарики. Чтобы тесто не прилипало, руки смазать маслом. Шарики сплющить в нетонкие лепешки, которые разложить на смазанный пергамент.

5. Выпекать пряники 10 минут при температуре 200 градусов.

6. Готовые пряники остудить, после чего для глазирования высыпать в подходящую по объему емкость (большая кастрюля с крышкой), полить уваренным сиропом, и накрыв крышкой, осторожно поворачивая кастрюлю, равномерно распределить сироп по пряникам, которые аккуратно достать и обсушить на решетке до затвердевания глазури.