
Домашний батон в духовке
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
9 порций1. Делаем опару: дрожжи высыпаем в объемную емкость, добавляем мед и 100 мл горячей воды (везде пишут теплой, но я кипячу чайник до первого булька, тогда дрожжи начинают хорошо вступать в реакцию). Оставляем минут на 10-15 в теплом месте — у плиты или батареи.
2. В кастрюле смешиваем муку с солью и сливочным маслом (натираю на терке). Перетирать лучше всего руками.
3. В центре муки делаем углубление, выливаем туда опару. Ложкой аккуратно смешиваем опару с мукой, подливая оставшуюся воду.
4. Посыпаем стол мукой, руками вымешиваем тесто, по необходимости добавляя муку (может уйти ложки 3-4). И это самая сложная часть, тискать тесто нужно минут 10.
5. Накрываем тесто полотенцем, оставляем подходить на 1,5-2 часа при комнатной температуре. По истечению времени оно увеличится раза в 2-2,5.
6. Делим тесто на булки-заготовки. Я разделила на три части, немного вытянула их, чтобы получились плоские батончики, прижала к столу. Оставляем под полотенцем минут на 30 (тесто еще поднимется).
7. Включаем духовку на 200 градусов. Многие смазывают противень маслом, но я предпочитаю обойтись без него. На противень подстилаем пергамент, его посыпаем мукой (без масла!). Выкладываем тесто, даем постоять минут 10, чтобы оно «пришло в себя» после транспортировки.
8. Смазываем поверхность батонов яйцом (без сахара, я предпочитаю использовать только желтки). Острым ножом делаем насечки, чтобы изделия равномерно поднимались и для красоты).
9. Теперь важный момент: в духовку на нижний уровень ставим отдельный противень, в который выливаем 2 стакана воды. А на средний уровень — наш хлеб. Когда вода выкипит — минут через 20 — понижаем температуру до 180 градусов и печем еще 25 минут. Если вы сделали свои булочки меньше, то время выпекания конечно нужно сократить.
10. Очень важно после выпекания не сразу вынимать батоны из духовки, а дать им остыть 30-40 минут.