Брецели

Брецели

3.6
2 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
281 ккал
Белки
6.4 грамм
Жиры
7.0 грамм
Углеводы
48.9 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

12 порций
Вода
480 мл
Сода
170 г
Инструкция приготовления2 часа

1. Смешать дрожжи с сахаром и 480 мл теплой воды и оставить на 5–10 минут, пока не появится пена. Затем добавить растопленное масло, 1,5 чайных ложки соли и муку, замесить плотное тесто. Переложить тесто в смазанную растительным маслом чашу, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1 час или пока оно не увеличится вдвое.

2. В большой кастрюле вскипятить 4 литра воды и добавить в нее соду.

3. Поднявшееся тесто разделить на двенадцать частей. Каждую раскатать в тонкую колбаску длиной около 50 см. Поднять концы на столе, придав колбаске форму подковы, затем перекрестить концы дважды и опустить их, соединив с нижней частью. Выложить заготовки на противень с пекарской бумагой или силиконовым ковриком.

4. По одному подварить брецели в кипящей воде с содой в течение 20–30 секунд. Подваренные брецели смазать желтком, взбитым с ложкой воды, посыпать крупной солью и отправить их в духовку, разогретую до 230 градусов, на 12–15 минут.

Популярная в Германии, Австрии и Швейцарии выпечка в форме кренделя. Брецель — классическая закуска народных гуляний вроде Октоберфеста или ярмарок выходного дня. А еще этот крендель продается практически в любой уличной лавке, так что его смело можно назвать одним из столпов немецкого стритфуда. В зависимости от региона брецель претерпевает и различные модификации: у швабских кренделей, например, толстая дужка и очень тонкие концы, а вот баварский имеет одинаковые пропорции. Перед тем как варить брецель в кипящей соде, нужно значительно подморозить тесто, иначе крендель потеряет форму.