
Блинный торт с лимонным курдом и черникой
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
8 порций1. Молоко и яйца (4 яйца) должны быть комнатной температуры. Отделить белки от желтков.
2. Взбить белки со щепоткой соли до мягких пиков и убрать в холодильник.
3. Просеять муку.
4. Взбить желтки с 50 граммами сахара и половиной молока. Получится очень пышная масса.
5. Ввести яично-молочную смесь в муку и размешать. Добавить 2-ую половину молока и воду. Размешать.
6. Добавить растительное масло. Размешать.
7. В полученную массу ввести аккуратно маленьким порциями белки. Тесто получается довольно жидкое и пенистое.
8. Полученное блинное тесто убрать в холодильник на 2–3 часа. За это время мука разбухнет, и тесто станет более плотным (как жидкая сметана).
9. Выпекать блины с 2-х сторон на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде. Блины для торта могут быть как тонкими, так и толстыми.
10. Для курда поставить воду для водяной бани.
11. Натереть цедру лимонов (только желтую часть).
12. Выжать из лимонов сок. Процедить сок сквозь сито и смешать с цедрой.
13. Поставить на водяную баню растапливаться сливочное масло.
14. Смешать 2 яйца со 100 граммами сахара.
15. В растопленное масло влить яичную смесь. Мешать венчиком, пока масса не начнет густеть.
16. Когда масса загустеет, влить сок лимона с цедрой. Вновь мешать венчиком до загустения. По общему виду напоминает заварной крем.
17. Убрать с водяной бани. Перелить в другую посуду. Сначала остудить при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник на 1–2 часа.
18. Первые 3–5 блина (в зависимости от их толщины) смазать лимонным курдом, последующие 3–5 блина — черничным джемом. Далее чередуем. Последний блин смазываем лимонным курдом, боковые стороны смесью курда и джема. Убрать в холодильник настояться. Подавать холодным к чаю.