Бланманже

Бланманже

4.4
6 часов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
544 ккал
Белки
13.0 грамм
Жиры
17.3 грамм
Углеводы
85.0 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Сахар
3 стакана
Желатин
9 столовых ложек
Клюква
2 стакана
Инструкция приготовления6 часов

1. Разделить желатин на три части и каждую залить четвертью стакана воды, дать размокнуть и поставить на водяную баню растворяться, чтобы не было комочков.

2. В половину сметаны всыпать стакан сахара и поставить на медленный огонь растворяться. Вбить полностью растворенный желатин, перелить в глубокую форму и поставить охлаждаться, а затем — застывать в морозилку; на каждую процедуру уйдет около часа, а то и больше.

3. Со второй половиной сметаны проделать то же самое, вместе с сахаром добавив растопленный шоколад или кофе (порцию хорошего ристретто). Охладить.

4. На полностью застывший первый белый слой вылить хорошо охлажденный шоколадный или кофейный и оставить за­стывать.

5. Клюкву протереть через сито. Сок отставить, а жмых залить неполным стаканом воды и варить минут пятнадцать после закипания. Снова процедить. То, что осталось, смешать со стаканом сахара и снова довести до кипения. Затем добавить выжатый ранее сок и третью порцию растворенного желатина. Остудить.

6. Выложить клюквенный слой на предыдущие и снова поставить застывать.

Чтобы бланманже получилось слоеным — а в этом и заключается его прелесть, — нельзя торопиться. Каждый слой должен быть как следует заморожен, а каждый следующий — охлажден.