Ачма

Ачма

5
1 час 30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
700 ккал
Белки
28.3 грамм
Жиры
38.1 грамм
Углеводы
62.8 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

12 порций
Вода
300 мл
Соль
1 чайная ложка
Инструкция приготовления1 час 30 минут

1. В большую миску разбить 5 яиц, добавить белок шестого яйца, а желток отложить. Взбить яйца с водой и чайной ложкой соли, затем, постепенно всыпая муку, замесить крутое тесто. Положить его в чистую миску, присыпать мукой, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.

2. Разрезать тесто на 8 равных частей, присыпать мукой и накрыть пленкой.

3. Сыр натереть на крупной терке. Растопить сливочное масло.

4. Глубокий противень смазать растопленным маслом и простелить дно пергаментом. Тонко раскатать одну часть теста и выложить на противень так, чтобы оно немного свисало с бортов. Смазать его маслом.

5. В большой кастрюле вскипятить воду и подсолить ее. Тонко раскатать еще две части теста. Опустить лист теста в кипящую воду и варить 1–2 минуты, затем большой шумовкой или ситом выловить его и переложить в холодную воду, чтобы остановить приготовление.

6. Выложить вареный пласт теста в противень, смазать его сливочным маслом. Так же поступить со вторым пластом теста. Выложить половину тертого сыра.

7. Сверху выложить еще два отваренных листа теста, так же промазывая каждый слой маслом, на них — оставшийся сыр. Накрыть еще двумя листами подваренного теста, не забывая смазывать их маслом.

8. Сверху накрыть тонко раскатанным сырым тестом, заправив его края внутрь. Смазать тесто маслом и нарезать будущую ачму на порционные квадраты. Оставшимся маслом промазать разрезы. Отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40–50 минут. Смешать желток с молоком, смазать им ачму и поставить в духовку еще на 5–7 минут, до образования румяной корочки.

Еще один вид грузинских хачапури — ачма. Главное отличие от других вариантов в том, что сырое тесто для него слегка подваривают — буквально 15 секунд — и уже после этого хачапури собирают: слой теста смазывают маслом, посыпают сыром, накрывают тестом и так далее. Кстати, тесто для ачмы всегда пресное, а сыр обязательно должен быть очень соленым, чтобы все вместе сплеталось в гармонии. В силу трудоемкости ачму считают праздничным блюдом, а еще ее сложно приготовить в маленьком объеме. Зато после праздника ее можно доедать в течение нескольких дней, подогревая — это ачме совершенно не вредит.