
Майонез (базовый рецепт)
4.2
10 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
1163 ккал
Белки
1.8 грамм
Жиры
128.3 грамм
Углеводы
0.4 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
4 порцииИнструкция приготовления10 минут
1. Желтки поместить в глубокую миску, добавить соль и перец и взбить в однородную массу.
2. Добавить уксус или лимонный сок (тот же объем) и хорошо перемешать.
3. Непрерывно взбивая, добавить масло, сначала по капле, а когда соус начнет густеть, тонкой непрерывной струйкой.
4. Если майонез вышел слишком густой, развести его уксусом, лимонным соком или теплой водой.
Из указанной пропорции ингредиентов получается 1/2 литра майонеза. Чтобы соус получился однородным, яичные желтки и растительное масло должны быть комнатной температуры. При этом масло нужно добавлять медленно и небольшими порциями. Такой майонез хранится в закрытой емкости в холодильнике не больше недели. Уксус или лимонный сок можно смешать перед началом приготовления с одной или двумя ложками дижонской горчицы.