Майонез (базовый рецепт)

Майонез (базовый рецепт)

4.2
10 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
1163 ккал
Белки
1.8 грамм
Жиры
128.3 грамм
Углеводы
0.4 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Соль
по вкусу
Винный уксус
1.0 столовая ложка
Инструкция приготовления10 минут

1. Желтки поместить в глубокую миску, добавить соль и перец и взбить в однородную массу.

2. Добавить уксус или лимонный сок (тот же объем) и хорошо перемешать.

3. Непрерывно взбивая, добавить масло, сначала по капле, а когда соус начнет густеть, тонкой непрерывной струйкой.

4. Если майонез вышел слишком густой, развести его уксусом, лимонным соком или теплой водой.

Из указанной пропорции ингредиентов получается ½ литра майонеза. Чтобы соус получился однородным, яичные желтки и растительное масло должны быть комнатной температуры. При этом масло нужно добавлять медленно и небольшими порциями. Такой майонез хранится в закрытой емкости в холодильнике не больше недели. Уксус или лимонный сок можно смешать перед началом приготовления с одной или двумя ложками дижонской горчицы.