Гранатовый соус наршараб (нашараби)

Гранатовый соус наршараб (нашараби)

5
2 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
520 ккал
Белки
9.0 грамм
Жиры
0.0 грамм
Углеводы
139.0 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

1 порция
Сахар
по вкусу
Соль
по вкусу
Базилик
по вкусу
Корица
по вкусу
Инструкция приготовления2 часа

1. Очищаем гранаты, вынимаем зерна.

2. Кладем зерна в кастрюлю, ставим ее на небольшой огонь и начинаем с помощью деревянной толкушки давить и перемешивать (деревянной ложкой) зерна граната. Делаем это до тех пор, пока не увидим, что зерна побелели.

3. Выкладываем содержимое кастрюли в дуршлаг или сито, под которое подставляем миску или кастрюлю, куда будет сливаться сок. И продолжаем давить и перемешивать зерна. Чтобы выжать весь сок до капли, можно подавить эту массу рукой (в резиновой перчатке).

4. Выжатый сок ставим в кастрюле снова на огонь, ждем закипания. После чего переводим на малый огонь и ждем, пока выпарится минимум пятая часть жидкости. Но не просто ждем, а постоянно помешиваем, чтобы сок не пригорел.

5. Соус готов, когда консистенция его стала подобна жидковатой сметане. Выключаем огонь, добавляем по вкусу пряности и сахар. Некоторые предпочитают добавлять только соль.

Для точного расчета: из 1 кг очищенных гранатовых зерен получается в среднем 250–300 мл соуса наршараб. Хранить соус лучше в холодильнике.