
Баклажанная икра заалук
5
40 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
128 ккал
Белки
2.7 грамм
Жиры
8.1 грамм
Углеводы
12.3 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
4 порцииСоль
1 чайная ложка
Чеснок
2 зубчика
Помидоры
500 г
Баклажаны
2 штуки
Лимонный сок
по вкусу
Оливковое масло
30 мл
Паприка
1 чайная ложка
Кинза
10 г
Молотый кумин (зира)
1 чайная ложка
Инструкция приготовления40 минут
1. Подготовить необходимые ингредиенты.
2. С баклажанов овощечисткой или ножом срезать вертикальные полосы кожуры. Так они будут лучше разминаться, но оставшаяся кожура даст необходимый вкус.
3. Нарезать баклажаны крупными кубиками.
4. Такими же кубиками нарезать помидоры.
5. Чеснок измельчить.
6. В разогретую сковородку налить оливковое масло.
7. Добавить овощи, чеснок и специи, накрыть крышкой и готовить на небольшом огне 25 минут.
8. Снять крышку, размять овощи лопаткой до состояния однородного пюре, выпарить лишнюю жидкость и снять с огня.
9. Добавить лимонный сок по вкусу и рубленную кинзу, перемешать.
10. Подавать можно горячим или холодным.
Заалук — марокканский салат из баклажанов, по смыслу похожий на баклажановую икру. Такой готовят и в арабских странах. В отличие от икры из синеньких, тут нет лука и морковки — только баклажаны и помидоры, а еще — кинза, кумин и паприка. Так что вкус баклажанов ничего не перебивает, а помидоры его только подчеркивают.