
Ям сом о
3.8
15 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
209 ккал
Белки
13.0 грамм
Жиры
5.3 грамм
Углеводы
27.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
4 порцииКреветки
10 штук
Помело
1 штука
Шпинат мини
20 г
Кинза
10 г
Жареный арахис
10 г
Рыбный соус
30 мл
Лайм
2 штуки
Кокосовое молоко
30 мл
Лемонграсс
10 г
Листья лайма
3 г
Пальмовый сахар
30 г
Инструкция приготовления15 минут
1. Смешать рыбный соус с соком двух лаймов, добавить пальмовый сахар и нагреть на плите, чтобы сахар растворился, затем охладить.
2. В ступке или блендере перетереть лемонграсс, листья лайма, перец чили, 5 грамм кокосовой стружки и 5 грамм жареного арахиса. Полученную пасту смешать с кокосовым молоком.
3. Соединить первый соус и пасту, тщательно перемешать.
4. Отварить креветки в воде без соли в течение 1–2 минут.
5. Горячие креветки сразу закинуть в соус. Далее смешать шпинат, листья кинзы и мякоть помело с креветками и соусом.
6. Выложить ям сом о в тарелку. Сверху посыпать кокосовой стружкой и арахисом.
Рецепт от Максима Кулешова (совладельца и бренд-шефа проектов «Я в Тай», «Луи Оньен» на гастрономической улице strEAT, Genso Sushi, Is Ku, шефа бара «Тебурасика» и гастробара «Вкустах», двукратного призера Кремлевского кулинарного кубка по японской кухне, члена ассоциации Национальной гильдии шеф-поваров России). Тайский салат с креветками и помело (или yum som-o) — один из главных национальных салатов, праздничное блюдо, которое в Таиланде подают преимущественно в ресторанах, несмотря на то, что оно очень простое в приготовлении.