Тайский салат с жареным тофу

Тайский салат с жареным тофу

5
45 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
446 ккал
Белки
21.8 грамм
Жиры
16.1 грамм
Углеводы
54.9 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

2 порции
Чеснок
1 зубчик
Морковь
1 штука
Лайм
1 штука
Рыбный соус
2 столовые ложки
Кинза
1 пучок
Тростниковый сахар
2 столовые ложки
Красный лук
1 головка
Рисовый уксус
3 столовые ложки
Тофу
200 г
Кукурузный крахмал
2 столовые ложки
Огурцы
1 штука
Инструкция приготовления45 минут

1. Для заправки смешать рыбный соус, лаймовый сок и рисовый уксус в небольшой миске. Вмешать тростниковый сахар до полного его растворения.

2. Добавить мелко рубленный чеснок и 1 измельченный перец чили. Заправка должна получиться остро-сладкой, свежей, с насыщенным вкусом рыбного соуса.

3. Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой.

4. Огурец очистить от кожи и семян, нарезать наискосок тонкими ломтиками.

5. Листья мяты и кинзы крупно порубить.

6. Красный лук нарезать тонкими перьями, зеленый мелко порубить.

7. Помидоры черри разрезать пополам.

8. Арахис крупно порубить.

9. Тофу нарезать кубиками в 2 см и запанировать в крахмале.

10. Разогреть масло для фритюра, выложить аккуратно в него тофу, чтобы кусочки остались целыми, дать им подрумяниться буквально минуту, вынуть шумовкой и переложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.

11. Соединить в миске для салата все овощи и травы, заправить получившимся соусом и перемешать.

12. Сверху выложить кубики тофу, посыпать арахисом, кинзой и сразу подавать.

Суть салата состоит в том, что обжаренный во фритюре тофу и нарезанные тонкими ленточками морковь, огурец и перья красного лука соединяются с пряной заправкой в азиатском стиле с имбирем, рыбным соусом, кунжутным маслом, чили и целым ворохом мяты и кинзы. Как раз тот случай, когда тофу ничем не притворяется, а выглядит точно тем, чем является: чистым белковым продуктом с роскошной шелковистой текстурой. Короля же в салате играет свита (то есть соус) — с его помощью горстка обычных огородных овощей превращается в интригующее рецепторы экзотическое блюдо. Насколько острой должна быть заправка за счет жгучего чили и насколько терпкой и соленой благодаря рыбному соусу, остается на усмотрение повара.